Ferme du Temple

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit le Temple
  • Précisions anciennement commune de La Baroche-Gondouin

La ferme du Temple était une métairie dépendant du domaine de la Baroche-Gondouin, puis de la Grivellière. Elle est composée de trois corps de bâtiments. La portion nord du corps de logis occidental pourrait dater XVIe ou du XVIIe siècle (portes chanfreinées surmontées d'arcs de décharge). Elle est agrandie au sud au début du XIXe siècle. La grange-étable située au centre est édifiée au milieu du XIXe siècle, vraisemblablement en même temps que la demeure de la Grivellière. Elle partage avec cette dernière la forme de ses baies qui sont surmontées d'un arc de cercle en brique. La grange-étable orientale date du 4e quart du XIXe siècle.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La ferme du Temple est composée de trois corps de bâtiments. Le corps de logis, à l'ouest, est orienté nord-sud. Les deux granges-étables se trouvent quasiment dans le prolongement l'une de l'autre, au nord de l'ensemble, orientées est-ouest. La grange-étable occidentale est d'une mise en œuvre très soignée. Elle possède cinq travées ordonnancées. Les chaînages sont en grès blanc et la maçonnerie en moellon de grès. Les deux paires de portes latérales sont surmontées d'un arc de cercle en brique dont la naissance est reliée à un cordon de brique qui court le long de la façade est n'est interrompu que par la porte charretière centrale. Les deux étables latérales sont surmontées d'un fenil accessible par une porte haute du même dessin que les portes inférieures. La grange-étable orientale est plus petite et moins ornée. Les matériaux du gros-œuvre sont les mêmes, à l'exception des linteaux, qui sont en bois.

• grès moellon