Ferme des Longchamps

• Hydrographies
  • Lieu-dit les Longchamps
  • Cadastre 2023 149 / ZB 41  ;  ;
  • Précisions anciennement commune de Melleray-la-Vallée
    grange, étable, remise

La ferme des Longchamps compte parmi les cinq exploitations agricoles de la commune de Melleray entièrement reconstruites par les Salles, famille d'industriels de La Ferté-Macé (Orne) ayant fait fortune dans le tissage à main au cours de la première moitié du XIXe siècle. Leurs investissements dans ce secteur du bocage mayennais tient à leur rachat du château de Torcé en 1895. Ces fermes ont pour points communs de présenter des ouvertures encadrées de briques et, sur le logis, une niche accueillant une statuette de saint.

La ferme des Longchamps, à l'origine appelée ferme du Grand Clos, a été construite ex nihilo en 1899, par Clovis Salle, propriétaire du château de Torcé.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1899, daté par travaux historiques

La ferme des Longchamps se compose de trois corps de bâtiments, disposés selon un plan régulier en U. Le corps de logis, qui occupe le côté nord de la cour et est ouvert vers le sud, possède une façade ordonnancée. La travée centrale est haute d'un étage carré et possède un comble habitable, éclairé d'une fenêtre percée dans le pignon tourné vers la cour. Les parties latérales sont plus basses et accueillaient vraisemblablement un second logis, un cellier et peut-être une petite étable. Au milieu de la travée centrale, au premier étage, une niche abrite une statue de saint Jean-Baptiste.

Le corps de bâtiment occidental accueille des étables surmontées de fenils, tandis que le corps de bâtiment oriental se compose d'une remise et d'étables surmontées de fenils. Contre son mur-pignon sud est adossée une petite loge en bois abritant un pressoir.

L'ensemble des baies sont encadrées de brique.

• grès pierre de taille