Ferme de la Verdonnerie

• Hydrographies
  • Lieu-dit la Verdonnière
  • Cadastre 2023 149 / ZH 15  ;  ;
  • Précisions anciennement commune de Melleray-la-Vallée
    grange, étable, remise

La ferme de la Verdonnière compte parmi les cinq exploitations agricoles de la commune de Melleray entièrement reconstruites par les Salles, famille d'industriels de La Ferté-Macé (Orne) ayant fait fortune dans le tissage à main au cours de la première moitié du XIXe siècle. Leurs investissements dans ce secteur du bocage mayennais tiennent à leur rachat du château de Torcé en 1895. Ces fermes ont pour points communs de présenter des ouvertures encadrées de briques et, sur le logis, une niche accueillant une statuette de saint.

La ferme de la Verdonnerie est rattachée au domaine du château de Torcé, situé en rive droite de la Mayenne. En 1813, la ferme se compose de trois corps de bâtiments, disposés selon un plan en U irrégulier. Le corps de bâtiment nord est entièrement réédifié en 1900 pour accueillir un logis et des dépendances agricoles. Lors de cette campagne de travaux, les dépendances du corps de bâtiment ouest sont réédifiées, dans le prolongement d'un logis ancien, qui est conservé et date vraisemblablement du XVIe ou du XVIIe siècle. Il perd toutefois sa fonction de logis pour devenir un cellier et bucher. Sa conservation a pu être motivée par la volonté d'attester l'ancienneté de la ferme.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
    • 1900, daté par source

La ferme de la Verdonnerie se compose de deux longs corps de bâtiments disposés en équerre, l'un orienté est-ouest et bordant la cour du côté nord, l'autre orienté nord-sud et bordant la cour du côté ouest. Un troisième édifice, aujourd'hui en ruines, borde la cour du côté sud. Le corps de bâtiment nord se compose, d'est en ouest, d'une grange-étable, d'un logis secondaire et du logis principal, doté d'un comble habitable et contre le mur-pignon duquel est édifiée une porcherie en appentis. La porte du logis principal est surmontée d'une niche dans laquelle prend place une statue de saint Joseph. Le corps de bâtiment ouest se compose d'une grange-étable au nord et d'un ancien logis transformé en cellier ou bucher au sud. L'ensemble des baies est encadré de brique, à l'exception de celles du logis ancien, encadrées de granit.