Hameau de Remieu, ferme nord

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit Remieu
  • Précisions anciennement commune de Brétignolles-le-Moulin

La maison ouest de l'alignement orienté est-ouest semble la plus ancienne et pourrait dater du XVIe ou du XVIIe siècle (maçonnerie de petit moellon non équarri, cheminée dont les piédroits sont profondément chanfreinés se terminant en congés, corbeaux à deux ressauts, porte du cellier en soubassement chanfreinée, répartition des pièces – salle sur soubassement, cellier à côté en contrebas, surmonté d'une chambre haute). La porte de son mur-gouttereau sud, comportant une traverse dormante, la fenêtre attenante surmontée d'un linteau clavé ainsi que la porte arrière, dont le linteau à arc segmentaire est délardé, datent toutefois de la seconde moitié du XVIIIe siècle. En 1802, la maison orientale lui est adjointe ou est profondément restaurée (façade sud de pierre de taille). Une grange-étable à fond de grange est édifiée contre son mur-pignon oriental, sous le même faîte, après 1813 (date du cadastre ancien), mais à une date vraisemblablement proche (1er quart XIXe siècle ?), en attestent les assises de même dimension.

L'alignement orienté nord-sud, composé de bâtiments agricoles sous le même faîte, est sans doute édifié au XVIIIe siècle.

Le fournil, fenil et étable situé au sud de l'ensemble est antérieur à 1813 (XVIIIe siècle ?).

Bien qu'à l'origine l'ensemble fasse sans doute partie d'une même ferme, celle-ci apparaît divisée entre deux propriétaires en 1813 : François Ratier, qui possède la maison ouest du premier alignement et la partie nord du second, et Jean Fouquet, qui possède la maison orientale du premier alignement et la partie sud du second.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle
    • 1802, porte la date

Logis et bâtiments agricoles se trouvent globalement répartis dans des bâtiments distincts. Tandis que les deux habitations sont mitoyennes, étables, porcheries et fenil sont réunis sous le faîte d'un autre édifice, perpendiculaire au premier. Les deux alignements sont édifiés en moellon de granit. Toutefois, alors que les linteaux des baies du premier sont en granit, ceux du second sont systématique en bois.

Les deux logis sont édifiés sur un léger soubassement. Tous deux comportent deux pièces basses : une salle et un cellier attenant. Le logis ouest dispose d'une chambre au-dessus du cellier tandis que le logis oriental possède un étage carré. L'alignement de dépendance est constitué de 6 étables ou remises, surmontées de fenils, accessibles par des lucarnes ménagées dans le mur-gouttereau est. Une porcherie en appentis est accolée au mur-pignon nord.

Le bâtiment sud est composé d'un fournil et d'une étable-fenil mitoyenne, disposée de manière perpendiculaire.

• granite pierre de taille