Seure Marion (Rédacteur)

Village du Housseau

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit hameau de Launay
  • Précisions anciennement commune de Le Housseau

Le cadastre dressé en 1811 montre un village composé d'une vingtaine d'édifices situés à la croisée de plusieurs routes, autour de l'église originelle.

Aucun édifice assurément antérieur au XVIIe siècle n'a été repéré. Parmi les 27 édifices repérés, 5 conservent des vestiges antérieurs au XVIIIe siècle, tandis que 13 se trouvent au même emplacement qu'un bâtiment dessiné sur le cadastre ancien (1813).

La ferme située au sud du bourg (27 rue du Mont de la Croix) est constituée d'un alignement de maisons et dépendances longeant la rue, dont la partie centrale pourrait dater de la fin du XVIIe siècle ou du XVIIIe siècle (charpente à ferme et à pannes reposant sur des embrèvements, faible pente…). Elle est agrandie de dépendances au nord et au sud au milieu du XIXe siècle.

Les vestiges d'une maison du XVIIIe siècle sont conservés dans le boulevard Marguerite, où ils font office de mur de clôture. Un linteau de porte présente l'inscription "AD. MORICE. P. D. DU HOUSSEAU 1806". Il pourrait s'agir d'un remploi venant d'une autre maison comme des vestiges de la maison qui se trouvait à cet emplacement. Les maisons du 8 au 14 rue Mont de la Croix s'élèvent sur des bases antérieures au cadastre ancien, malgré les modifications de la 2e moitié du XIXe et du XXe siècle. La maison du 12 rue du Mont de la Croix porte la date 1805 qui correspond à sa maçonnerie de granit, dont les moellons équarris sont disposés en assises.

Les maisons situées entre le 52 et le 70 rue de Normandie, au nord du bourg sont édifiées progressivement à partir du milieu du XIXe siècle.

La chapelle de la Croix-Renaud, située à l'intersection des routes de Rennes-en-Grenouilles et de Sept-Forges est édifiée en 1855.

Une école mixte est édifiée en 1865 (16 rue de Normandie) par le maître maçon entrepreneur de Niort Margerie. En 1869, l'architecte Godin de Lassay effectue un devis pour compléments de travaux. La mairie est adjointe à ce première ensemble en 1911.

Le presbytère, dont les proportions évoquent un édifice du XVIIIe siècle, a été restauré et agrandi en 1882.

Le mur s'étend vers le sud dans le dernier quart du XXe siècle du fait de la construction de maisons en lotissements.

• Principale : Epoque contemporaine
    • 1806, porte la date

Le village du Housseau se situe au sud de l'ancienne commune du Housseau, au sommet d'une colline. Cinq routes s'y croisent : la D 117 en direction de Lassay, la D 243 en direction de Niort, la D 214 en direction de Sainte-Marie-du-Bois, la D 243 en direction de Rennes-en-Grenouilles et la D 117 en direction de Sept-Forges. Il est très proche du hameau des Mont de la Croix, situé au sud-ouest, dont les limites peuvent se confondre.

Sur les 18 logis repérés, 12 sont mitoyens de dépendances, 11 disposent d'un étage carré.

Tous les édifices sont construits en moellon de granit. Seuls deux font exception et un est enduit.