Salle de billard (détruite)

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit la Valette
  • Cadastre 2023 E Non cadastré

Le pavillon de jardin-salle de billard du parc du château de la Valette est construit en 1892 sur l'emplacement d'un bâtiment dépendant de l'ancien moulin. Godefroy de la Tour d'Auvergne-Lauraguais en passe commande à l'architecte parisien Louis Legrand, qui est également l'auteur de l'agrandissement des communs et d'un projet de transformation du gros pavillon du château. Ici aussi, l'architecte fait appel au vocabulaire néo-régionaliste en proposant un petit chalet qui, tout en offrant un espace de loisirs et de jeux et de larges balcons et fenêtres pour la contemplation de la rivière, contribue à l'ornement du jardin comme une fabrique pittoresque. D'après les plans, un petit pignon à redents placé sur le toit devait porter le nom "villa Franc-bord", à l'image des résidences balnéaires.

Le bâtiment, construit face à la Mayenne, était de plan rectangulaire, avec un porche formant avant-corps sur la droite de la façade principale. La façade était précédée d'un balcon au soubassement voûté, avec garde-corps en bois. La toiture, largement débordante, était supportée par des aisseliers ; le porche était surmontée d'une grande lucarne en bois dont les menuiseries formaient un motif trilobé. Le mur-pignon nord était garni d'un bow-window en pan-de-bois. La pièce unique du rez-de-chaussée apparait comme simplement pourvue d'un billard et d'une cheminée sur les plans de l'architecte.

En 1977, le bâtiment est lourdement endommagé par la chute d'un arbre. Le coût des réparations étant trop élevé, le pavillon est démoli.

Le pavillon, construit sur le coteau dans le parc du château de la Valette, était dirigé vers la Mayenne, à l'ouest. Il n'en reste plus rien aujourd'hui.

• pierre moellon
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble