Ensemble de maisons, 16-18 et 20 rue du Château, anciennement conciergerie et grenier à sel

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 16-18-20 rue du Château
  • Précisions
    maison

L'ensemble de maisons, situé entre le 16 et le 20 rue du château, étant complexe et le découpage ancien ainsi que les phases de construction ne correspondant ni aux adresses, ni aux numéros de parcelles actuelles, les numéros de parcelles du cadastre de 1840, ci-dessous, servira de référence. Le n° 599 correspond au 16 rue du château ; le n° 600 au corps de logis sur rue oriental du 18 rue du château ; le n° 601 au corps de logis occidental sur rue et au cours de logis arrière du 18 rue du château, et les n° 602 et 603 au 20 rue du château.

Extrait du plan cadastral de 1840 : chapelle castrale, 16-20 rue du Château.Extrait du plan cadastral de 1840 : chapelle castrale, 16-20 rue du Château.

1. L'ancienne basse-cour du château

Les maisons du 16-20 rue du château sont attenantes à la chapelle castrale, qui se trouve à l'est depuis la fin du XIe siècle, et se situent dans l'enceinte de la basse-cour du château primitif. Rien ne permet toutefois de connaître la date de l'implantation de maisons dans l'enceinte de la basse-cour. Des habitations y sont toutefois signalées en 1493-1494, sans qu'il soit possible de les localiser avec une grande précision. En effet, cette année-là, les héritiers de Colin le Couturier doivent 2 s. 6 d. de cens au seigneur de Lassay pour "leur maison de devant la chappelle" (AD Mayenne, 138 J 36, f. 29).

2. Des constructions successives

a) Parcelles 599-600

La première maison édifiée de cet ensemble est celle de la parcelle 599, qui borde la chapelle à l'ouest, en même temps ou avant celle de la parcelle 600. Le mur postérieur de la maison 599 est percé d'une baie étroite, chanfreinée, qui était fermée d'un barreau et qui est insérée dans une maçonnerie de très petits moellons non assisés et comportant des traces de rubéfaction. La maison 599 est construite sur une cave, à laquelle on accède depuis la salle du rez-de-chaussée par un escalier de pierre étroit, vraisemblablement ancien. Le mur séparant la parcelle 600 et la 601 mesure environ 90 cm d'épaisseur. L'ensemble de ces éléments, ainsi que l'antériorité avec les autres édifices de l'ensemble, permet d'émettre l'hypothèse d'une datation du XIVe ou du XVe siècle. La hauteur de la baie se trouvant dans le mur séparant les parcelles 599 et 601, ainsi que celle de la baie chanfreinée percée dans l'ancien pignon occidental du grenier de la maison 600 suggèrent que les niveaux de ces deux maisons étaient à l'origine différents de ceux d'aujourd'hui.

Baie médiévale, mur arrière de la maison parcelle 599 (cadastre de 1840), débouchant dans le corps de logis arrière de la maison parcelle 601.Baie médiévale, mur arrière de la maison parcelle 599 (cadastre de 1840), débouchant dans le corps de logis arrière de la maison parcelle 601.

En 1642, ces deux maisons constituaient un même ensemble, qui appartenait à François de la Touche, curé de Thuboeuf.

b) Parcelle 601

Le corps de logis sur rue de la parcelle 601 est construit après la maison de la parcelle 600. En effet, la baie chanfreinée qui éclairait le grenier de la parcelle 600, dont le chanfrein est orienté vers celui de la parcelle 601, s'est retrouvée condamnée après la construction du corps de logis sur rue de la parcelle 601. De même, la présence d'une baie dans le grenier de la parcelle 601, qui s'ouvrait vers l'extérieur avant que la maison 602 ne soit construite, montre l'antériorité de la première sur la seconde. Le corps de logis sur rue de la parcelle 601 est couvert d'une charpente à fermes et à pannes, dont les pannes reposent sur des embrèvements et dont les fermes étaient à l'origine dépourvues de faux-entraits. Il était distribué par une tour d'escalier qui se trouvait à l'angle sud-ouest du corps de logis sur rue 601 et a pu être, à une époque, commune avec la maison 602. Ces éléments et la chronologie relative suggèrent une construction du corps de logis sur rue 601 pouvant aller de la seconde moitié du XVe siècle jusqu'à 1566.

Charpente du corps de logis sur rue de la parcelle 601 (cadastre de 1840). A l'arrière, baie chanfreinée bouchée qui éclairait le grenier de la parcelle 600.Charpente du corps de logis sur rue de la parcelle 601 (cadastre de 1840). A l'arrière, baie chanfreinée bouchée qui éclairait le grenier de la parcelle 600.

Le corps de logis arrière est construit en deux phases. La première, du côté occidental, à l'arrière de la maison 600, pourrait dater du XVIe ou de la première moitié du XVIIe siècle, en attestent les baies chanfreinées et les maçonneries de moellon. Cette première extension pourrait correspondre à la "cuisine et lavanderie, chambre et grenier" décrite en 1660 dans l'aveu rendu pour l'ensemble 601-602 (AD Mayenne, 138 J 47). Le second agrandissement, du côté oriental, à l'arrière de la parcelle de la maison 599, date de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

c) Parcelle 602

Le corps de logis sur rue, parcelle 602, est édifié à l'automne-hiver 1566-1567, comme l'indiquent les prélèvements dendrochronologiques effectués dans sa charpente à fermes et à pannes, dotée de faux-entrait, et dont les pannes reposent sur des embrèvements. Les baies à chanfrein concave et profonds ébrasements, percées dans le mur-pignon occidentale, ainsi qu'une cheminée dont seuls les contrepoids extérieurs des corbeaux subsistent, correspondent à cette phase de construction.

Maisons, 16-20 rue du Château.Maisons, 16-20 rue du Château.

Avant 1660, les maisons des parcelles 602 et 601 sont réunies. En 1660, la déclaration rendue pour cet ensemble par Julien L'Etrange et par Jean Deronnes, sieur de Pommeray, décrit des salles, chambres, greniers dessus et une cave sous une des salles, ce qui correspond aux corps de logis sur rue, parcelles 601-602, ainsi qu'une cuisine et une lavanderie, chambre et grenier au-dessus de la cuisine et cave dessous, qui pourrait correspondre au corps de logis arrière de la parcelle 601 (AD Mayenne, 138 J 47).

Façade sur jardin du corps de logis arrière de la parcelle 601 et arrière de la chapelle castrale.Façade sur jardin du corps de logis arrière de la parcelle 601 et arrière de la chapelle castrale.

3. La prison et le grenier à sel (1663-vers 1792)

Le 27 juin 1663, l'ensemble 601-602 est acquis par Louis de Madaillan, marquis de Lassay, à maître Jean Proivault, sieur de la Pommerais, pour y installer la prison, ou conciergerie, jusque-là implantée dans une des tours du château médiéval (AD Mayenne, 138 J 54). L'acquisition du seigneur de Lassay consiste donc en : "une maison manable composée de deux salles, caves dessous, chambre et greniers dessus, une autre salle a costé de la maison, chambre et grenier dessus le tout, le tout couvert d'ardoise, et une cour estant de present en jardin comme le jardin estant au dessous de lad. cour". Si cette description permet d'identifier la parcelle 602, fondée sur une cave, et le corps de logis sur rue 601, dépourvu de cave, rien ne permet d'affirmer que le seigneur de Lassay fait également l'acquisition du corps de logis arrière de la parcelle 601.

Le procès-verbal de visite de la prison effectué le 1er avril 1754 (AD Mayenne, 138 J 54) permet de se figurer la distribution intérieure de celle-ci. La salle de la prison, ouvrant sur la rue et éclairée d'une croisée, occupe une partie de la parcelle 602. Elle jouxte la chambre du conseil. Depuis la salle d'entrée, on accède à "une salle ou cave" où est construit "une herce où mettre les criminels, dans laquelle herse il y a plusieurs concavités qui ont été faites par les prisonniers que l'on a acoutumé d'y mettre" et qui correspond au rez-de-chaussée du corps de logis sur rue de la parcelle 601. Les niveaux supérieurs sont distribués par un escalier de bois. Au premier niveau de la parcelle 602 se trouve une grande chambre ; au premier niveau de la parcelle 601, corps de logis sur rue, se trouve une chambre. La position de "la chambre qui donne sur celle du conseil" apparaît incertaine. Peut-être s'agit-il du corps de logis arrière de la parcelle 601 ou bien d'une chambre située à l'étage de la parcelle 602.

Les maisons des parcelles 599 et 600, qui en 1642 constituent un même ensemble et appartiennent au prêtre Foucher, occupent pendant quelques années la fonction de grenier à sel, après 1663 (date à laquelle elles appartiennent encore au prêtre de Thuboeuf) et avant 1727, moment où le dépôt de la place du Boële est édifié. En 1753, l'ancien grenier à sel, qui a retrouvé sa fonction de logis, appartient à maître Mathieu du Tertre, procureur fiscal et avocat à Lassay (AD Mayenne, 138 J 47). Le bâtiment est alors partagé en deux parcelles par un mur. En 1761, les deux portions de l'édifice occupent la fonction de celliers.

4. Après la Révolution

A la Révolution, la conciergerie compte parmi les propriétés confisquées par la commune de Lassay à Mr. de Lauraguais, seigneur de Lassay, avant que le bâtiment ne soit revendu (AD Mayenne, 138 J 66). Le corps de logis sur rue, parcelle 602, est étendu d'une pièce supplémentaire, située au sud, parcelle 603, sans doute au début du XIXe siècle, comme le laissent penser les encadrements des baies, l'augmentation de construction signalée dans les matrices cadastrales en 1815 (AD Mayenne, 3 P 215, parcelle 385) et le témoignage de Julien Mars, qui indique que Madame Goyer, alors propriétaire de la maison, fait étendre celle-ci sur le jardin pour y créer une chambre, un cabinet et une buanderie. L'agrandissement est perceptible dans le mur-pignon occidental de la maison, dans la pente de toit asymétrique, ainsi que dans la charpente.

Les façades sur rue sont progressivement refaites : au début du XIXe siècle pour le 20 rue du château, dans le courant du XIXe siècle pour le 18 rue du château et au cours de la seconde moitié du XXe siècle pour le 16 rue du château. Cette dernière semble toutefois conserver des portions de maçonnerie ancienne.

• Principale : Fin du Moyen Age, limite 15e siècle 16e siècle
    • Principale : 3e quart 16e siècle , datation par dendrochronologie
    • 1566, datation par dendrochronologie

L'ensemble des 16-20 rue du château possède une façade alignée sur la rue. Les maisons sont construites en moellon de granit et couvertes en ardoise. Chacune d'elles dispose d'un étage carré, bien le faîte de leur toiture ne soit pas ni dans le même axe, ni à la même hauteur. Les corps de logis sur rue du 20 et du 16 rue du château possèdent une cave, ainsi que les corps de logis arrière des 18 et 20 rue du château, dont les caves sont semi enterrées, du fait de la déclivité du terrain vers le Lassay.

Les parcelles de jardin forment des terrasses, qui organisent le dénivelé descendant jusqu'au Lassay. Elles sont reliées les unes aux autres par des escaliers de pierre, donnant accès à des lavoirs implantés sur la rivière.

1 étage carré, sous-sol