Grenier à sel, actuellement accueil du château, 1 place du Boële

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 1 place du Boële
  • Précisions

Le premier grenier à sel de Lassay se trouvait dans un édifice attenant à la chapelle castrale (16, rue du château). Il était encore situé à cet emplacement en 1620 (AD Mayenne, 138 J 47). En 1727, Armand de Madaillan, seigneur de Lassay le fait reconstruire sur la place du Boële, dans l'enceinte de l'ancienne basse-cour du château. Le 11 mars 1727, marché est passé entre le seigneur de Lassay et le sieur Carlier pour la construction de "deux greniers et un depost au milieu, separez de cloisons, pour y emplacer les sels, avec les portes fenestres, serreures, clefs, cadenas, barreaux de fer et autres choses nécessaires" (AD Mayenne, 138 J 54). Les travaux sont achevés le 26 janvier 1728. En 1745, un plancher est construit sous la couverture "pour garantir les masses de sel enfermées dans lesd. greniers et dépost" (AD Mayenne, 138 J 54). Pour chacun des deux greniers, 4 poutres de 24 pieds de longueur sur 12 pouces d'épaisseur sont employées, posées sur les murs des dépôts dans leur largeur. A la fin du XVIIIe siècle, le bâtiment possède également la fonction de dépôt de tabac. Il est vendu comme bien national avec le château en 1797 et perd ces fonctions après la Révolution.

• Principale : 2e quart 18e siècle , daté par source