Hameau du Boulay

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Lieu-dit le Boulay

Indiqué comme ferme sur la carte de Cassini (milieu du XVIIIe siècle), le hameau du Boulay est constitué, au moment où le cadastre napoléonien est dressé, de neuf bâtiments, dont la plupart ont été détruits ou partiellement reconstruits – par exemple, deux maisons sont respectivement détruites à l'est du village en 1868 et 1877.

L'alignement situé au nord du village (ZC 57) est composé d'une étroite maison sur soubassement, dont le linteau porte la date 1808, qui correspond à l'architecture de son logis surélevé. Il est toutefois possible que son soubassement soit plus ancien, comme en témoignent les dimensions plus larges de ses moellons. Le logis est prolongé d'une grange-étable, édifiée à la fin du XIXe siècle ou au début du suivant et récemment transformée en logement.

L'alignement situé au sud du village (parcelles ZC 17-18) regroupe une maison-cellier, située à l'ouest et construite à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle, et deux granges-étables en pan de bois attenantes, datant vraisemblablement de la même époque, comme la loge-remise en bardeaux de bois.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1808, porte la date

Le hameau de Boulay est composé de deux alignements de maisons et de bâtiments agricoles, d'une maison isolée et d'une loge servant de remise. L'alignement nord réunit sous un même faîte un logis construit sur une cave semi-enterrée et une ancienne grange-étable, le tout couvert d'ardoise. L'alignement sud est formé d'une maison et d'étables-granges. La maison est composée d'une pièce à feu et d'une pièce froide ouvrant sur l'extérieur et est construite en moellon de grès assisés et équarris, laissant place à des linteaux de granit gris. Les bâtiments agricoles sont édifiés en pan de bois, divisé dans le sens de la hauteur par des traverses et dont les interstices des potelets sont remplis de torchis, retenu par du lattis cloué. Ces bâtiments agricoles sont couverts de tôle ondulée, qui protège également les murs détériorés.

• grès moellon
    • bois pan de bois