Eolienne dite éolienne Bollée

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit la Valette

D'après les travaux de Gérard Soucanye de Landevoisin, l'éolienne destinée à alimenter en eau les jardins du château de la Valette, estampillée des ateliers manceaux d'Auguste Bollée (fils de l'inventeur du brevet Ernest-Sylvain Bollée) est installée en 1887 pour le prince de la Tour-d'Auvergne-Lauraguais. Elle prenait initialement place sur un très grand puits situé près d'un vaste réservoir, tous deux comblés en 1996 : "le puits n'ayant pas la capacité voulue, elle fut démontée et mise à sa place actuelle sur une petite rivière souterraine (dit-on) ; l'eau en tout cas ne communique pas avec la Mayenne". Des canalisations en fonte amenaient l'eau jusqu'au réservoir situé sur le coteau, puis celle-ci descendait vers le potager, puis les jardins et la buanderie du château. L'éolienne fonctionne jusque dans les années 1960 où, suite à une casse, elle est remplacée par une pompe électrique.

Située à environ 300 m au nord du château de la Valette, près de la Mayenne et de la ferme de la Maraquinière, l'éolienne Bollée destinée au pompage de l'eau est l'une des dernières conservées (la dernière ?) en Mayenne. La turbine, composée d'une roue fixe (stator) et d'une roue mobile (rotor), est supportée par une colonne en fonte montée sur un socle circulaire en maçonnerie et arrimée par des haubans en fer. Autour d'elle s'enroule un étroit escalier en vis métallique aux marches ajourées, montant jusqu'à une petite plateforme circulaire où sont indiqués par des lettres les points cardinaux. La colonne porte la signature : "Auguste Bollée constructeur et hydraulicien au Mans (Sarthe) - brevet d'invention". C'est un modèle de type 3, modèle plus particulièrement adapté à une implantation en vallée, qui conditionne le nombre de pales (44 pour le stator, 32 pour le rotor), le diamètre du rotor (5 m) et la capacité d'élévation d'eau (3,6 m3 par heure). L'édicule au pied de l'éolienne abrite la pompe mue par l'énergie transmise par le rotor via l'arbre de transmission situé dans la colonne.

• fonte
    • escalier de distribution extérieur : escalier en vis en charpente métallique