Pavillon de jardin, le Grand-Coudray

• Commune Chantrigné
  • Lieu-dit le Grand-Coudray
  • Cadastre 2021 ZR Non cadastré

Le pavillon ou kiosque du Grand-Coudray en surplomb de la vallée de la Mayenne est édifié en 1893 en l'honneur de la naissance d'Yvonne Picquenard, fille de Léopold Picquenard, capitaine du 10e régiment d'artillerie à Dinan, et porté au registre des matrices en 1895. Des documents relatifs à son acquisition ont été conservés.

• 1893, daté par source

Le pavillon de forme octogonale, rare construction de ce type sur les bords de la Mayenne, est posé à l'extrémité d'un éperon rocheux et fait la transition entre la propriété du Grand-Coudray et la vallée. Construit sur un soubassement creux en pierre de forme circulaire, il possède une structure en bois hourdie de briques en partie basse, dessinant des motifs en losange. La partie supérieure est entièrement ouverte sur l'extérieur par des fenêtres à verres colorés et des vitres blanches à motifs géométriques et végétaux. L'édicule offre un panorama imprenable sur un site pittoresque de la vallée de la Mayenne.

• toit polygonal