Prieuré-cure puis presbytère, actuellement mairie

• Commune Daon
  • Adresse 8 place Chanoine-Raimbault
    prieuré, presbytère
    mairie
    dépendance, cour, terrasse en terre-plein, mur de clôture

L'ensemble des bâtiments figure sur le plan cadastral napoléonien de 1811. Le prieuré-cure de Daon est cité dès le début du XIIe siècle. Il dépendait de l'abbaye augustinienne Notre-Dame de la Roë, comme les deux autres prieurés de Daon (Bréon et la Madeleine). Un déclaration de 1607 rendue au fief de Daon (qui reprend apparemment une formule surannée) par le prieur-curé Joseph de Salles fait état du "presbytère ainsy qu'il se poursuit et comporte tant maisons granges et autres hébergements despendances de mondit presbytère, une court close à murailles, jardrins avecq une enclose de pré nommé la Trille qui autrefois fut en vigne et un petit jardrin au dessoubz le tout tenant l'un l'autre". L'architecture des bâtiments permet de conclure à une reconstruction au XVIIIe siècle, tout comme les presbytères et prieurés voisins de Ménil ou d'Azé.

Le domaine de la cure et la métairie du prieuré sont aliénés en 1791. Le logis presbytéral, conservé par la commune, sert temporairement de mairie pendant la Révolution avant d'être à nouveau affecté au logement du desservant ; on y trouve également une pièce où se tient l'école de garçons. Au début des années 1830, la commune demande à réparer une chambre pour servir de mairie et à installer l'école de garçons dans les dépendances, où elle restera jusqu'en 1876. Un état des lieux dressé en 1833 décrit la distribution intérieure, avec au rez-de-chaussée cuisine, laverie, chambre, cabinets, vestibule, escalier, salon, salle, à l'étage quatre chambres, cabinet, greniers, caves ; les dépendances comptent une grange ou pressoir, une étable et écurie, une volaillerie, des latrines et une orangerie. Les jardins en terrasses sont garnis de pêchers, vignes, poiriers en espaliers, charmilles ; la partie basse est occupée par un grand verger avec pommiers, cerisiers, poiriers, vigne. Le bâtiment est entièrement affecté à la mairie depuis 1983.

• Principale : 18e siècle

Situé au plus près de l'église de Daon, l'ancien presbytère est orienté au sud et offre une large façade à cinq travées sur la vallée de la Mayenne. La façade principale est ordonnancée mais l'écart entre les travées varie, tandis que la façade postérieure n'offre aucune régularité. Les maçonneries sont en moellons enduits, les encadrements des ouvertures en pierre de taille calcaire. Les fenêtres sont en arc segmentaire et pourvues d'agrafes, tandis que la porte, au centre, est en plein cintre et ornée d'un encadrement à bossages, de pilastres et d'un larmier. On note la présence d'un bandeau et d'une corniche. La toiture à longs pans et à croupes couverte d'ardoise est ajourée par trois lucarnes en pierre. Deux annexes, l'une accolée et l'autre adossée, sont couvertes de toits brisés. L'intérieur conserve ses cheminées à pilastres et moulures chantournées ; celle de l'ancienne salle à manger présente un médaillon avec un bas-relief figurant le repas du Christ et des pèlerins d'Emmaüs. La distribution verticale est assurée par un escalier en bois décentré et suspendu, formant retours avec jour central et orné de balustres ; il présente de fortes similitudes avec celui du prieuré d'Azé.

La propriété inclut plusieurs anciennes dépendances agricoles. La cour de ferme, à l'arrière du logis, est accessible par un portail à piliers et sert aujourd'hui de parking. Depuis la place de l'église, on accède aux anciens jardins en terrasses du presbytère répartis sur trois niveaux. Le premier était vraisemblablement à usage de potager, le second est une étroite bande de terre, le troisième servait de verger.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble