Bonenfant Anaïs (Rédacteur)
Bonenfant Anaïs

• Lieu-dit le Port-Rhingeard
  • Cadastre 2022 A Non cadastré.
    monument
    Notre-Dame du Triomphe

En 1872, à l'annonce d'un pèlerinage à Lourdes début octobre qu'ils n'effectuent pas, les prêtres de l'abbaye du Port-du-Salut décident d'ériger un monument dédié à la Vierge Marie sous le vocable "Notre-Dame-du-Triomphe, La terreur des démons". Leur volonté était de reproduire la statue de Notre-Dame de Lourdes. Ils ont choisi le plateau le plus élevé et le plus découvert du site de l'abbaye pour implanter le monument qui surplombe la Mayenne. Sa création est financée par des dons venant de toute la France, aussi bien des religieux que des fidèles, dont le total "atteint le chiffre de seize mille six cents francs". Sa réalisation est confiée à l'architecte Auguste Beignet, originaire d'Angers, et à l'entrepreneur Henri (?) Blot, de Laval, pour les maçonneries. Le peintre Aristide Gazel, de Laval, est également appelé pour réaliser les décors peints du monument. Les travaux de terrassements du sol sont effectués par un des frères convers pendant l'hiver 1872-1873. La fonderie Ducel, à Laval, est chargée de la réalisation des statues. En août 1873, le pape Pie IX fait un Bref d'indulgence. Début juin 1874, la statue de la Vierge est installée en haut de l'édifice et orientée vers la rivière. Quatre statues d'anges sont installées peu après. Les prêtres de l'abbaye, accompagnés des sœurs trappistines de Laval, organisent une cérémonie pour la bénédiction du monument, que l'évêque de Laval donne le 6 octobre 1874.

Le monument de Notre-Dame du Triomphe est situé dans le parc de l'abbaye du Port-du-Salut, sur un promontoire rocheux surplombant la Mayenne. De forme circulaire, il s'élève à près de 12 mètres de hauteur et est construit en briques rouges, blanches et noires. Au sommet de la tour se terminant en crénelage se trouve une statue en fonte de la Vierge, tournée vers la rivière. Ses mains sont jointes et elle porte un chapelet et une rose. Elle est couronnée d'un diadème composé d'étoiles et de lys. En-dessous, quatre statues d'anges sont présentes, d'environ 2.50 mètres de haut et en fonte. Elles fonctionnent par paire : deux d'entre elles portent une banderole, les autres lèvent une main et s'appuient sur un écusson. Les anges portent des inscriptions : « Quelle est celle-ci ? » et « O clémente ! O pieuse ! ». L'intérieur de la Tour est occupé par une petite chapelle voûtée et éclairée par quatre oculi. Le piédestal du monument est orné de croix. La base de granit comporte également les noms des personnes qui ont concouru à la construction de l'édifice.

• coupole
    • céramique