Ferme de la Rajellerie

• Hydrographies
  • Lieu-dit la Rajellerie
  • Cadastre 2022 149 / ZH 19  ;  ;
  • Précisions anciennement commune de Melleray-la-Vallée
    grange, étable, remise

La ferme de la Rajellerie compte parmi les 5 exploitations agricoles de la commune de Melleray entièrement reconstruites par les Salles, famille d'industriels de La Ferté-Macé (Orne) ayant fait fortune dans le tissage à main au cours de la première moitié du XIXe siècle. Leurs investissements dans ce secteur du bocage mayennais tient à leur rachat du château de Torcé en 1895. Ces fermes ont pour points communs de présenter des ouvertures encadrées de briques et, sur le logis, une niche accueillant une statuette de saint.

La première mention du lieu-dit de la Rajellerie remonte à 1414. Il s'agissait alors d'un fief noble, détenu par Jean de Mellerai, seigneur de Mellerai, de la Rajellerie et des landes de Malindre. Le fief disposait du droit de moulin, de colombier, de garenne et de pêche dans la Mayenne et relevait de la terre de Lassay. Du manoir de la fin du Moyen-Âge, il ne reste que la portion occidentale du corps de bâtiment principal (bûcher), ouvert d'une porte surmontée d'un linteau à arc surbaissé et encadrée de piédroits faits d'épais blocs de granit, ainsi que quelques assises épaisses de granit, visibles sur la portion centrale du mur (second logis). Le fief a dû tomber rapidement en déshérence puisque ses seigneurs n'apparaissent plus dans les archives de la châtellenie de Lassay aux périodes postérieures. Il n'est pas non plus mentionné comme noble sur la carte de Cassini.

La famille Salles rachète le domaine de la Rajellerie à Maxime de la Broise en 1891, quatre avant de faire l'acquisition du château de Torcé, situé sur la rive opposée de la Mayenne. C'est à Clovis Salles que l'on doit la reconstruction quasi complète de la ferme vers 1895.

La ferme de la Rajellerie se situe sur la rive orientale de la Mayenne. Ses trois corps de bâtiments sont régulièrement répartis autour d'une cour : au nord, un logis mitoyen d'un cellier ; à l'ouest, une grange, étable, remise et fenil, aérée de 4 jours en demi-cercle ; à l'est, une grange-étable et porcherie en appentis, ouverte de 8 jours de brique en demi-cercle, présentant une bichromie noire et rouge.

Le logis principal, situé à l'est du corps de bâtiment nord, comporte un comble à surcroit. Entre sa porte et sa fenêtre se trouve une niche accueillant une statuette de Christ au Sacré Cœur. L'ensemble des encadrements des baies est en brique, à l'exception de la porte du bûcher et des ouvertures du second logis du bâtiment nord.