• enquête thématique régionale, Les Corbineau, une famille d'architectes dans le Grand Ouest au XVIIe siècle
Ancien couvent de Franciscaines, actuellement demeure privée

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit le Buron
  • Adresse 12 rue du Buron
  • Cadastre 1833 c1 201, 202, 204  ; 2021 AO 310, 312
  • Précisions anciennement commune de Azé
    bâtiment conventuel
    de franciscaines
    Couvent

Annexé à l'hôpital Saint-Julien de Château-Gontier, le couvent des franciscaines subit d'important dommages en 1593 lors de la défense de la ville par les ligueurs. En dédommagement, le maréchal de Boisdauphin fait don aux religieuses de la terre du Buron pour qu'elles y fondent un nouveau couvent. En juin 1594 la première pierre du réfectoire est posée et un mois plus tard, le chantier de l'église est également lancé. En mai 1596 les religieuses franciscaines quittent en procession Château-Gontier pour rejoindre leurs nouveaux bâtiments alors même que les travaux ne sont pas encore terminés. L'église conventuelle est consacrée le 16 avril 1600 et placée sous le vocable de l'Assomption. En 1622, un marché est passée entre les religieuses et les maçons Jacques Tardif et Jean Pignon pour la construction de nouveaux dortoirs. Des travaux sont toujours en cours en 1638 d'après une commande de tuffeau et c'est en 1641 que l'ensemble des bâtiments sont semble-t-il achevés. Le 1er octobre 1792 les religieuses sont expulsées et le couvent est progressivement démantelé. Il ne reste aujourd'hui que la chapelle dont une partie du mobilier à été dispersé. L'abbé Angot précise qu'un groupe représentant l'Assomption est conservé dans l'église Saint-Jean-Baptiste de Château-Gontier et que le retable du maître-autel à été remonté dans la chapelle du petit séminaire de Précigné (72).

Le logis voisin du bâtiment conventuel est endommagé pendant la Seconde Guerre mondiale et reconstruit à l'identique en 1953 selon les plans de l'architecte Marc Delattre.

L'ancien couvent était formé autour d'un ensemble de plan en L formé par la chapelle au nord et un second corps de logis en retour de cette dernière. il est possible que les autres bâtiments indiqués à proximité sur le cadastre napoléonien, dépendaient de la communauté religieuse.

Il ne reste aujourd'hui que la chapelle construite sur un plan rectangulaire et disposant au nord d'une chapelle secondaire. Les élévations portent les traces de nombreux remaniements, avec notamment aux murs pignons, de grandes baies en ogives sans remplages entièrement bouchées. Le mur gouttereau nord est percé de plusieurs portes et fenêtres très remaniées dont une porte est inscrite dans un portail architecturé à pilastres composites organisé sur deux niveaux avec des niches surmontées d'un grand fronton orné d'anges en partie supérieure. Ce portail, attribué par Jacques Salbert à Etienne ou Pierre Corbineau, correspond sans doute à une phase de construction antérieure à l'année 1638. Dans le même mur, une baie en ogive appartenant certainement à la première phase de construction (1596-1600) de la chapelle, jouxte le précédent portail. Enfin, le mur gouttereau sud dispose de la même variété de percements dont une baie en ogive similaire à précédente et deux baies plein cintre identiques à celles de la chapelle des ursulines de Laval ainsi qu'un second portail en plein cintre dépourvu de décors.

• tuffeau pierre de taille
    plan allongé