Ferme de la Tannerie

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Lieu-dit la Tannerie

Au nord de la ferme de la Tannerie, une forme circulaire, évoquant le parcellaire d'une motte médiéval, apparaît sur cadastre de 1811. Elle est qualifiée de futaie, dénommée le "pré de la butte" sur l'état de section de 1811 et appartient alors à Dubois de la Drouardière, seigneur du fief éponyme avant la Révolution.

L'implantation de la ferme de la Tannerie, le long du ruisseau du Glandsemé, à proximité immédiate du manoir du même nom et en aval de l'étang de la seigneurie, ainsi que son toponyme, évoquent l'existence de l'ancienne tannerie, peut-être à l'origine liée au fief noble. Toutefois, en 1811, les trois maisons de la ferme, ainsi que la tannerie et la masure qui lui était attenante, toutes deux situées à l'ouest de l'ensemble et démolies en 1842 pour laisser place à la route, appartenaient à Antoine Thuault, qui n'était alors pas propriétaire du manoir.

L'alignement orienté est-ouest, aujourd'hui partagé en deux logements, apparaît divisé en deux bâtiments séparés d'une courette sur le cadastre dressé en 1811 : à l'ouest, un bâtiment partagé en deux maisons (parcelles A2 102-103), à l'est une maison. La partie la plus ancienne, un ensemble maison-étable-fenil, se trouve au centre de l'alignement (parcelle A2 103 du cadastre napoléonien). Une cheminée à profonds ébrasements et corbeaux à doubles ressauts, encadrée de deux niches, est ménagée dans le mur-pignon occidental ; la charpente est composée de deux fermes accueillant les pannes sur des embrèvements ; les maçonneries, en petit moellon non assisé, sont percées de baies chanfreinées, surmontées de linteaux à accolade accueillant des écus. Ce sont autant d'éléments qui, ajoutés à la pente de toit, convergent vers une datation du XVIe ou du XVIIe siècle. La date de 1728 gravée sur l'écu de la porte correspond vraisemblablement à une restauration.

A ce premier logis-étable en est ajouté un second, à l'ouest, dans le courant du XVIIIe siècle. Il est originellement doté d'une travée à une porte et une fenêtre, avant que n'en soit ajoutée une seconde dans le courant du XIXe siècle. La maison-étable située à l'est du premier ensemble en 1811 est étendu pour le rejoindre dans le courant du XIXe siècle. Vers 1900, une grange-étable est construite au sud de l'ensemble.

• 1728, porte la date

La ferme de la Tannerie se situe à proximité du ruisseau du Glandsemé. Elle est composé d'un alignement de deux logements, le premier regroupant un ancien logis et un ancien logis-étable, le second étant un ancien logis-étable, et d'une grange-étable. La partie centrale de l'alignement est percée d'une porte et d'une fenêtre surmontées de linteaux en accolade, portant des écus frustres.

• schiste moellon