Ferme du Fresne

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit le Fresne
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine
    ferme, maison
    ferme, maison

La ferme du Fresne a été construite ex nihilo en 1886 par Emmanuel Breteau, alors marchand de bestiaux.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • 1886, daté par source

Située en retrait de la route reliant Lassay à Chantrigné, la ferme du Fresne se compose d'une maison, orientée est-ouest, et de ses dépendances, regroupées sous le même faîte, orientées nord-sud et situées à l'ouest de la maison. Cette dernière a fait l'objet d'un grand soin dans la mise en œuvre de ses maçonneries et dans son décor. Dotée de trois travées, d'un niveau de soubassement et d'un comble habitable, elle est construite en pierre de taille de granit, chaînée de briques bichromes blanches et rouges. Les fenêtres sont encadrées du même matériau ; le haut de leur linteau est souligné d'une rangée de briques vernissées azur. La séparation entre chacun des niveaux est soulignée d'un bandeau de briques. La travée centrale est surmontée d'une lucarne de forme triangulaire ; de part et d'autre de sa fenêtre se déploient deux volutes de briques vernissées azur.

Les dépendances se composent d'une grange surmontée d'un étage de fenil en surcroit, de plusieurs étables, plus basses, accolées les unes aux autres, et d'une remise. Une dernière étable forme un retour vers l'est.

• granite pierre de taille
    1 étage carré, étage de comble, étage de soubassement