Manoir de Bignon, dit le vieux logis

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Bignon
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

Habituellement dénommée "le vieux logis" et considérée comme un manoir, dont elle revêt l'aspect par sa tour d'escalier et son décor, la demeure de Bignon n'a semble-t-il néanmoins jamais possédé le statut noble. Cela est confirmé par le fait que sur la carte de Cassini (fin du XVIIe-début du XVIIIe siècle), le Bignon est qualifié de hameau et gentilhommière.

L'architecture de la partie habitation revêt une apparence homogène. Sa tour d'escalier à pans coupés, les colonnes soutenant les corbeaux de la cheminée de la salle basse ainsi que la lucarne de la façade sud permettent de la dater du XVIe siècle. Par ailleurs, le motif du congé de la fenêtre sud est exactement le même que celui d'une maison du même village datée par dendrochronologie de 1537-1555. L'édifice d'origine n'était composé que de la tour d'escalier et de la travée située à l'est de celle-ci : le corps de bâtiment situé dans le prolongement à l'ouest, plus bas, n'apparaît pas sur le cadastre de 1812. La demeure du XVIe était donc de dimensions réduites : une grande salle à l'étage, accessible par la tour d'escalier ; au rez-de-chaussée, une salle basse, occupant les deux tiers de la superficie globale et par laquelle on accède à l'escalier, et une pièce froide, à l'ouest de celle-ci, sans doute un cellier.

L'état de section du cadastre de 1812 permet d'associer au logis les parcelles qui en dépendaient : elles formaient un important ensemble au sud de la demeure (A1 271, 272, 345, 346). L'édifice tournait le dos au village ; sa vue était dirigée en direction de ses jardins et de ses terres. La scission entre les deux parties du hameau était matérialisée par un mur, partiellement conservé. L'ensemble, nommé "logis" sur l'état de section du cadastre ancien et qualifié de métairie, alors que le reste du village est dit "closerie" ou "bordage", appartenait à Demand, qui vivait alors à Mayenne.

En 1841, un corps de logis, accompagné de ses dépendances, est construit à l'est de la parcelle.

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date, daté par source
    • 1841, porte la date

Orienté est-ouest, le vieux logis se trouve au sud du village de Bignon, à qui il tourne le dos. Il est de plan rectangulaire, une tour d'escalier hors-d'œuvre à pans coupés borde sa façade sud. A l'instar des manoirs bretons, cette dernière n'est pas accessible par l'extérieur mais par la salle basse. La façade sud est ouverte d'une porte, surmontée d'une accolade portant un écu où sont gravées les lettres "RD", sans doute les initiales d'un propriétaire que nous n'avons pu identifier, et de deux baies grillagées. Dans le chaînage d'angle sud-est est sculpté un Hercule.

Le rez-de-chaussée est divisé en une pièce froide occupant un tiers de la surface et une pièce chaude, où se trouve une monumentale cheminée dont le linteau de pierre repose sur des colonnes ornées d'une moulure torsadée. Trois poteaux sont adossés au mur gouttereau sud : deux montent de fond et soutiennent les grosses poutres du plancher de comble tandis que le troisième supporte la grosse poutre de la grande salle. Ce système de construction mixte est sans doute utilisé pour pouvoir ouvrir plus largement la façade sud sans fragiliser la structure globale du bâtiment. Les marches de l'escalier sont en bois, à l'exception des cinq premières qui sont en pierre. La charpente est composée de deux fermes et pannes, reposant sur des embrèvements.

• escalier hors-œuvre : escalier en vis avec jour
Image non consultable