Pavillon de jardin (détruit), les Vaux

• Commune Ménil
  • Lieu-dit les Vaux

Le pavillon de jardin, récemment effondré, portait la date 1823. A ce titre, c'est le plus ancien répertorié dans l'étude d'inventaire portant sur les châteaux et demeures bordant la rivière Mayenne. Il a été édifié alors que l'ancien prieuré des Vaux, vendu comme bien national à la Révolution, était transformé en résidence de villégiature et doté de jardins de plaisance pour Léon-Charles-Joseph Desnoes.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (détruit)
    • 1823, porte la date

Situé dans un angle de la cour de la propriété des Vaux, il s’agissait d’un kiosque octogonal, probablement à usage de volière, à l’armature très fine en bois. Complètement ajouré, il possédait des ouvertures en plein cintre ornées d'un décor sculpté en forme de vases. La partie supérieure, traitée en moucharabieh, était ornée d'une frise de balustres et d'une guirlande végétale ponctuée de fleurs et de médaillons sculptés, dont un portait la date 1823. La forme du toit, légèrement concave et couronnée d’un bulbe, lui donnait une silhouette exotique, probablement inspirée des "chinoiseries" en vogue au XVIIIe siècle et encore au début du XIXe siècle. La finesse de son architecture et la préciosité de ses décors contribuaient à en faire un des ornements de jardin les plus remarquables conservés dans les propriétés bordant la Mayenne. Les éléments conservés et la documentation permettraient peut-être, un jour, de pouvoir le restituer.

• menuiserie
    • ornement architectural, balustre