Oratoire Notre-Dame de Pitié du Boulay

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit le Boulay
  • Précisions anciennement commune de Brétignolles-le-Moulin

L'oratoire Notre-Dame-de-Pitié, ou du Cruchet fut construit en 1803 par Jacques Noël, instituteur au Bas-Mézeray. Selon le dictionnaire de l'abbé Angot, l'instituteur serait aller chercher la statue de la Vierge à Mayenne. Les mères conduisaient à ce petit sanctuaire les enfants qui ne pouvaient marcher. La date d'érection est portée sur le chaînage nord-ouest de l'édifice. Sur ce même angle, une pierre gravée d'inscriptions est remployée. Il s'agit de la base d'une croix de la fin du Moyen Âge portant l'inscription "Jehan de Boulay".

• 1803, porte la date

L'oratoire du Boulay, situé en retrait de la route qui mène du pont du Boulay à Brétignolles, est de plan carré. Son mur-pignon nord est ouvert d'une grande niche fermée de volets de bois, dans laquelle se trouve une statue de la Vierge. Plusieurs inscriptions sont portées sur les maçonneries extérieures : "en 1803", "VIVE JESUS, VIVE MARIE", "ORATOIRE".