Chapelle Saint-Joseph de la Mansonnière

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit la Mansonnière
  • Cadastre 2020 ZE 42
  • Précisions

La chapelle Saint-Joseph de la Mansonnière est bâtie en 1651, sur l'initiative d'Eustache Thoumin, curé de Saint-Fraimbault de Lassay, comme le rappelle une inscription aujourd'hui partiellement effacée mais relevée par l'abbé Angot. En 1652, celui-ci y fonde des messes et donne pour ce faire plusieurs places de maisons et des terres. La nef de l'édifice actuel date de cette fondation : les maçonneries de petits moellons non équarris, les baies clavées et chanfreinées en plein cintre, la porte à linteau droit monolithe, qui porte l'inscription, ainsi que la charpente autrefois lambrissée sont autant d'indices d'une architecture du milieu du XVIIe siècle. Le mur-pignon qui fermait cette première chapelle à l'ouest ayant disparu et celui la fermant à l'est, aujourd'hui percé de trois arcs en plein cintre dans sa partie inférieure, ayant été modifié ultérieurement, il est impossible de savoir de quel côté se trouvait le choeur à l'origine. Avant son abandon et sa transformation en grange en 1828, le lieu constituait une étape de la procession de saint Fraimbault.

En 1886, l'abbé Joseph Gillard rachète la chapelle grâce au don de 3000 F fait par Mr Foulon, curé de Saint-Julien-en-Champagne, pour être rendue au culte. Il fait ajouter à l'édifice primitif un clocher porche cantonné de deux tourelles et une abside de plan hémicirculaire. La chapelle est bénie le 23 septembre 1886 par Alphonse Duparé, curé doyen de Lassay. L'année suivante, l'abbé Foulon ainsi que l'abbé Gillard et ses paroissiens font don de deux verrières. La sacristie fut ajoutée ultérieurement.

Abandonnée dans la seconde moitié du XXe siècle, Saint-Joseph fut rachetée et intégralement restaurée par son actuel propriétaire dans les années 1980.

• Principale : 3e quart 17e siècle , porte la date, daté par source
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • 1651, daté par source, porte la date
    • 1886, daté par source

La chapelle Saint-Joseph de la Mansonnière est construite le long de la route reliant Lassay à Couterne. Son choeur étant dirigé vers l'ouest, la tour-clocher, qui forme sa façade, domine l'axe et attire d'autant plus le regard qu'il n'y a pas d'autre édifice dans son environnement immédiat. Sa nef à vaisseau unique est percée de quatre baies en plein cintre chanfreinées et d'une porte à linteau droit, dans son mur gouttereau méridional. Elle est couverte d'une charpente à chevrons formant fermes, autrefois lambrissée. Les entraits et poinçons moulurés des fermes principales sont visibles dans la nef. Son choeur forme une abside saillante. La sacristie est accolée contre son mur nord. Le clocher porche, haut de deux étages carré, est construit en granit gris. Il est cantonné de deux tourelles de granit de pays, équarri et assisé, dont les niveaux sont marqués d'un bandeau de granit gris. Dans la tourelle sud se trouve l'escalier et dans la tourelle nord une chapelle des fonts.

• granite pierre de taille
    • lambris de couvrement