Eglise paroissiale Saint-Laurent de la Baroche-Gondouin

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit la Baroche-Gondouin
  • Adresse 9 rue de l' Eglise
  • Précisions anciennement commune de La Baroche-Gondouin

L'ancienne église de la Baroche-Gondouin a entièrement disparu lors de sa reconstruction complète dans la seconde moitié du XIXe siècle. Son apparence est néanmoins connue grâce à une description de l'abbé Angot, un dessin réalisé avant sa destruction et la représentation du cadastre ancien. Son plan en croix latine était orienté. Une chapelle était construite au sud de la nef, peut-être celle de sainte Catherine, dont Angot nous rapporte la construction en 1510 par Catherine de la Chapelle. Certaines parties de murs présentaient un appareil en "feuilles de fougères", probables reliquats d'une architecture romane.

Au milieu du XIXe siècle, l'état de dégradation de cet édifice est jugé trop avancé pour que des réparations soient envisagées. Un nouveau plan est dressé par l'architecte François Godin de Lassay en 1868. Un an plus tard, l'adjudication des travaux se fait au bénéfice de l'entrepreneur Pailleux. Le procès-verbal de réception est dressé en 1873. Deux ans plus tard, des malfaçons d'enduits et de mortiers sont néanmoins reprochées à l'entrepreneur par le conseil municipal. Des réparations à la tour sont effectuées en octobre 1879, puis en 1924. Ces dernières sont réalisées par l'architecte lavallois Guinebretière.

Après sa reconstruction, l'église Saint-Laurent de la Baroche-Gondouin perd son orientation mais gagne de la visibilité au sein du bourg, car dressée le long de l'axe traversant le village du nord au sud. Le cimetière l'entoure encore. Elle est composée d'une nef à vaisseau unique et trois travées, d'un transept saillant, d'une tour-clocher située entre le mur gouttereau occidental de la nef et le transept, ainsi que d'un choeur à pans coupés. Son mur-pignon sud est percé d'un portail en plein cintre à trois voussures et d'une rosace identique à celle de Sainte-Marie-du-Bois.

Les murs sont maçonnés de moellon de grès assisé et équarri d'extraction locale. Seules les maçonneries de la tour sont chaînées de granit gris. L'encadrement des baies et du portail sont de pierre blanche, dans ce dernier cas dans l'expectative d'une sculpture des chapiteaux qui sont restés épannelés. Les voûtes intérieures sont en brique moulurée, surmontées d'une chape de chaux et de mortier de ciment.

• grès moellon
    plan en croix latine