Eglise paroissiale Saint-Pierre de Rennes-en-Grenouilles

• Commune Rennes-en-Grenouilles
  • Adresse rue Henri-Deglane
  • Cadastre 2023 ZE 34

Peu d'informations au sujet de l'église Saint-Pierre à l'époque médiévale et moderne nous sont parvenues. Le plan, à chœur plus étroit que la nef, pourrait être un héritage ancien (roman ?). Bien que peu lisibles, certaines parties de la maçonnerie de la nef (base du mur extérieur du bas-côté sud autour de la porte, notamment), faites de petit appareil de pierre disposé en assises régulières, semblent confirmer l'ancienneté du bâti.

La plupart des ouvertures sont refaites ultérieurement : les deux baies du chœur, à arc segmentaire clavé et chanfrein profond, sont datables des XVIIe ou XVIIIe siècle, tandis que les grandes baies de la nef ont été repercées au XVIIIe ou dans la première moitié du XIXe siècle. La sacristie est sans doute construite à l'est du chœur au XVIIe ou XVIIIe siècle.

Un cadran solaire est installé sur le plan sud de l'église en 1694. Il est offert par Me Prudome, curé de Rennes, et porte l'inscription : "La mort vient, l'heure passe".

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Secondaire : 4e quart 17e siècle , porte la date
    • 1694, porte la date

Aujourd'hui encore entourée du cimetière, l'église paroissiale Saint-Pierre de Rennes-en-Grenouilles est composée d'une nef simple à vaisseau unique et trois travées, prolongée par un chœur plus étroit, orienté. Ce dernier est prolongé par une sacristie plus étroite.

Deux fermes de charpente sont partiellement visibles dans la nef : les poinçons sont renforcés et moulurés à la base.

plan allongé