Prieuré de bénédictins Saint-Jacques, actuellement maison, 19 rue du Fief-aux-Moines

• Adresse 19 rue du Fief-aux-Moines
    prieuré
    de bénédictins
    Saint-Jacques
    chapelle

Le prieuré Saint-Jacques, qui dépendait de l'abbaye d'Evron, a selon Davelu et Angot été fondé par Payen de Vaiges entre 1189 et 1214. Le prieur rendait hommage au comte de Laval. Dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, Davelu mentionne la chapelle. En 1814, sur décision du sous-préfet, elle est mise à la disposition du maire de Vaiges pour servir de magasin militaire. Elle a été remplacée dans la deuxième moitié du XIXe siècle par un bâtiment servant vraisemblablement d'étable à chevaux et de remise à la ferme et qui n'en conserve que les piédroits de la porte, datables de la fin du Moyen Age. Le remplage d'une de ses baies aurait, d'après Jacques Robert, été remployée dans la fenêtre est de la chapelle de Lesnières. La charpente du bâtiment principal a été datée par dendrochronologie : sa partie est est constituée de bois abattus entre 1334 et 1339. Elle a été réparée et complétée au moyen de bois abattus entre 1685 et 1690. Sa partie ouest utilise des bois abattus entre 1467 et 1489. Le bâtiment a été fortement remanié au XIXe siècle. L'escalier actuel a alors été installé, des appentis construits au nord et à l'ouest et les cheminées refaites. La cheminée néo-dix-huitième de la salle à manger et les ouvertures modernes ont été réalisées par l'actuel propriétaire en 1979 et le crépi refait. La distribution issue des transformations du XIXe siècle est connue grâce au procès-verbal de saisie de la maison sur Sophie Poulain de la Fontaine veuve de Thomas Bouvet de Lorière en 1887 et l'inventaire après décès de Mme Robert en 1929. A cette date, la maison comprenait "au rez-de-chaussée, une cuisine, salle à manger, un salon, un cabinet, une salle d'attente, un fournil, une buanderie, deux caves, deux caveaux en sous-sol, deux chambres dont une à feu, et l'autre avec deux cabinets de toilette ; au premier étage, un grenier à fourrages sur le fournil et la buanderie, un autre sur le bureau et la salle à manger, trois chambres et un cabinet de toilette sur la salle à manger et le salon ; sur le tout, un grenier et une chambre, et un autre grenier sur le cabinet principal ; auprès du cabinet [sans doute en appentis à l'ouest], quatre clapiers ou poulaillers grillagés, et un atelier près de l'écurie de la ferme". Le bâtiment de dépendance situé dans la cour au sud, qui comprenait "en sous-sol une écurie, au rez-de-chaussée un appartement, au-dessus un grenier", a été démoli il y a une vingtaine d'années. Le corps accolé à l'est de l'étable à chevaux-remise de la ferme et donnant en léger retrait de la rue du Fief-aux-Moines, comprenait deux logements. Sans doute remanié au XIXe siècle, il a été complètement transformé dans les années 1950.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le bâtiment principal est construit en moellons actuellement recouverts d'un crépi. Il est constitué de deux parties dont la toiture, en ardoise, a été unifiée, sans doute au XIXe siècle par l'adoucissement de la pente de la partie est. Le rez-de-chaussée de la partie ouest est légèrement surélevé sur un niveau de sous-sol. Les baies antérieures au XXe siècle, toutes disposées sauf une sur la façade principale au sud, sont en granite beige taillé, à l'exception de celles de l'étage de la partie ouest, réalisées en calcaire. Aucune cloison porteuse n'a été repérée à l'intérieur en dehors du mur séparant les deux parties et de l'ancien mur-gouttereau sur lequel vient s'appuyer l'appentis nord. La charpente est du type à chevron porteur. De chaque côté, elle est pourvue de trois fermes principales. Sur la partie est, elle était dépourvue de panne faîtière : le contreventement n'était assuré que par la panne sous-faîtière. Les aisseliers de la phase primitive y sont courbes : ils forment ensemble un arc brisé dont la pointe est taillée dans le faux-entrait. Ils portent de plus des traces de clous qui attestent qu'ils étaient lambrissés. Il est donc probable que, de ce côté au moins, le premier étage montait sous charpente. Sur la partie ouest, les pannes faîtière et sous-faîtière sont reliées par des croix de Saint-André. Les poinçons des fermes principales sont polygonaux et décorés d'un tore. La ferme forte centrale portait une cloison. Les piédroits de la porte de l'ancienne chapelle sont en pierre de taille de granite gris. Leur partie haute conserve l'amorce d'un arc.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    rez-de-chaussée surélevé, sous-sol, 1 étage carré