Ferme du Prieuré, actuellement maison, 23 rue du Fief-aux-Moines

• Adresse 23 rue du Fief-aux-Moines
    cellier, four à pain, étable à vaches, étable à chevaux, remise, toit à porcs, logement

La ferme du Prieuré a été complètement reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis date de 1855. L'étable-grange et la remise occupent l'emplacement de bâtiments plus anciens, de même que l'étable à chevaux-remise, élevée à la place de l'ancienne chapelle et qui en remploie les piédroits d'une porte. Le garage a été sans doute édifié dans les années 1950. La fonction des bâtiments est connue grâce à l'inventaire après décès de Mme Robert, établi en 1930, qui omet cependant de décrire l'étable-grange.

• 1855, daté par source

Les bâtiments de la ferme prennent place au nord du prieuré, contre lequel ils s'appuient partiellement. Ils sont disposés irrégulièrement autour de deux cours séparées par deux petites porcheries en appentis et un mur. Ils sont couverts d'ardoises, sauf l'étable à chevaux-remise et une partie de l'étable-grange dont les toitures ont été refaites en ardoises en fibrociment. Les murs sont en moellons de diverses pierres : du schiste auquel se mêle un peu de grès et de calcaire marbrier sur le logis, l'étable-grange et le bâtiment reliant le prieuré à l'étable à chevaux-remise, du grès avec un peu de calcaire marbrier sur cette dernière. Le logis prend place à l'ouest de la cour nord. Il possède un toit à croupes, un étage carré et des baies cintrées en brique. Il comporte au rez-de-chaussée une pièce principale à cheminée, une laiterie et une cave et à l'étage un palier et deux chambres. Contre ses murs pignons s'appuient au sud un poulailler et le four à pain, prolongés à l'est par l'une des porcheries, et au nord une remise. L'étable-grange, dotée d'un rez-de-chaussée et d'un comble à haut surcroît (refait partiellement en parpaings de béton), est située face au logis, à l'est de la cour nord. Il est constitué du nord au sud d'une étable à chevaux, d'une étable à vaches, d'un fond de grange et d'une étable à veaux. Au sud de la cour sud se trouve l'étable à chevaux-remise dont le toit est à croupes et le comble à haut surcroît. Outre sa porte ancienne à piédroits en granite gris taillé, elle présente des baies en briques et grosses briques, bouchées au sud sur la cour du prieuré. Elle est encadrée à l'ouest par une petite étable et à l'est par un bâtiment à étage, dont la façade principale, remaniée dans les années 1950, donne en léger retrait sur la rue du Fief-aux-Moines et qui comportait deux logements en 1930. Le garage est réalisé en parpaings de béton. La ferme du Prieuré appartient au type IIC.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • parpaing de béton
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Le logis présente la particularité de posséder un étage et d'être majoritairement construit en schiste.