Moulin à farine, actuellement maison, le Moulin-de-Couillé

• Hydrographies la Vaige
  • Lieu-dit le Moulin-de-Couillé
    moulin à farine
    étable

Les moulins de Couillé étaient vraisemblablement les moulin banaux de la seigneurie du même nom. Le moulin à eau est attesté en 1429. Jean de Champagne donne alors à ferme à Jean Rochier, d'Argentré : "un moulin ou esclisse, avec la maison, portes, chaussées, pescherie, courtils, estraiges, et une autre place à faire édiffier un moulin à drap et à tan, sur le ruisseau qui descend de l'estang de Vaige". Avant 1844, sa roue hydraulique unique assurait le fonctionnement d'une paire de meules. A cette date l'assèchement de l'étang a entraîné la cessation de son activité. Le bâtiment qui l'abritait, a été fortement remanié sans doute au XIXe siècle puis dans le dernier quart du XXe siècle (notamment par l'aménagement de pièces d'habitation dans le comble à surcroît). L'étable, antérieure à 1842, a été modifiée, y compris sa charpente, durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le moulin à vent qui complétait la mouture ou remplaçait le moulin à eau lorsque l'eau venait à manquer est mentionné en 1738. Il a été désaffecté vers 1850. Il est aujourd'hui presque entièrement détruit. Les deux moulins sont mentionnés sur la carte de Cassini.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le moulin à eau fonctionnait grâce à une retenue d'eau, aménagée sur la Vaige et aujourd'hui asséchée. La roue devait se trouver contre le pignon ouest du bâtiment principal qui comprenait aussi le logis du meunier. Le rez-de-chaussée, dégagé du côté de la façade principale, au sud, est enterré au nord du fait de la déclivité du terrain. La maçonnerie est composée de moellons de calcaire marbrier et de grès. La couverture est en ardoise. Les baies, entièrement modifiées au rez-de-chaussée, sont en moellons. L'étable se trouvait dans un second bâtiment, perpendiculaire au premier, construit au sud de la Vaige. Il dispose d'un comble à bas surcroît qui était accessible par une fenêtre haute passante détruite. Ses ouvertures sont également en moellons et à linteaux de bois. Le moulin à vent était situé sur le plateau au sud-est. On distingue encore les premières assises de ses murs circulaires.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • énergie éolienne
    • énergie hydraulique
    détruit, remanié
    propriété privée

Seul exemple de moulin à vent qui fonctionnait encore en 1842 dans le canton de Sainte-Suzanne. Exemple d'association d'un moulin à eau et d'un moulin à vent.