Manoir, Couillé

• Lieu-dit Couillé
    manoir
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, cellier, toit à porcs, bûcher, étable, grange, bergerie, logement, remise, aire à battre

Le manoir de Couillé est attesté en 1526. Le logis a été construit sans doute au XVe siècle ou du XVIe siècle. L'épaisseur du mur séparant le corps de bâtiment principal et l'aile en retour donne à croire que la seconde est légèrement postérieure au premier. Celui-ci a été remanié et agrandi au nord-ouest peut-être au XVIIe siècle (auquel pourraient remonter les portes à linteau de granite et la toiture à croupe) puis doté d'un appentis maçonné avant 1842 et d'un appentis en bois à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. Ses ouvertures ont été remaniées au XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle (baies en tuileau). La grande étable et la petite étable est, actuellement bergerie, peuvent remonter au XVIIe siècle. L'étable ouest a été construite ou transformée postérieurement, vraisemblablement au XVIIIe siècle. Le logement-étable-grange occupe l'emplacement d'un bâtiment antérieur à 1842. Il a été construit en 1879. La remise a été édifiée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis manorial, inhabité depuis 1984, est actuellement dans un état de ruine avancée : sa toiture est effondrée. L'accès aux bâtiments a été modifié lors du remembrement : il se faisait jusqu'alors au sud par un chemin longeant l'aire à battre et relié à la route de la Bazouge.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
    • 1879, daté par source

L'ancien manoir de Couillé et ses dépendances agricoles sont situées dans la vallée de la Vaige, en contrebas du plateau. Ils sont irrégulièrement disposés autour de la cour, à l'exception de la remise, édifiée à l'écart au sud. Ils sont construits majoritairement en moellons de grès mêlés, sauf dans la petite étable, à du calcaire marbrier. Les toitures sont majoritairement en ardoise. Toutefois les versants nord de la grande étable et sud du logement-étable-grange sont désormais couverts d'ardoises en fibrociment. Leur autre pan porte des tuiles plates. L'ancien logis manorial est adossé au coteau. Il est composé d'un corps de bâtiment principal disposé nord-ouest / sud-est et d'une aile en retour vers l'arrière. L'escalier en vis en bois en demi-hors-œuvre se trouve sur la façade postérieure, à l'articulation des deux corps. Une limite de maçonnerie se lit aux deux-tiers de la façade antérieure du corps principal. Elle correspond au mur de refend séparant la partie nord-ouest, où se trouvait au rez-de-chaussée la pièce servant de fournil, de buanderie et de laiterie et à l'étage une chambre sans cheminée, et la partie sud-est composée en bas d'une grande salle à cheminée, d'une chambre froide et d'une cave et en haut d'une seconde salle à cheminée et de deux chambres froides. Le retour abritait une cave voûtée semi-enterrée et, au-dessus, une troisième salle à cheminée. L'appentis nord-ouest servait sans doute de toit à porcs, l'appentis sud-est, en bois, de pressoir et de bûcher. Les matériaux des baies sont divers : granite, grès roussard et calcaire pour les percements anciens, tuileau pour deux fenêtres plus récentes. Le granite est également utilisé en linteaux sur les portes du fournil et de la cave. Les trois bâtiments qui bordent la cour au sud sont des étables. Ils ont des ouvertures en moellons de calcaire marbrier et à linteaux de bois. Il se différencient par leur taille, leur hauteur - la grande étable est la seule à disposer d'un comble à surcroît - et leur charpente : celle de la grande étable est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Celle de la petite étable est comporte une ferme du même type. Une pièce de bois est placée horizontalement pour stabiliser deux autres chevrons. La charpente de l'étable ouest est d'un type plus tardif, à potence. Située au nord de la cour, à côté du logis seigneurial, le logement-étable-grange possède un comble à haut surcroît. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé, à l'exception des jours, en brique. La partie habitation occupe la partie est du bâtiment. L'aire à battre était entourée d'un muret. A la remise qui y prend place s'adosse un corps de bâtiment à structure de poteaux de bois, couvert d'un toit à deux pans, qui servait à abriter la batteuse.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile plate