Les moulins de la commune de Vaiges

moulin
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Vaiges

Deux moulins, alimentés chacun par un étang de retenue, ont fonctionné sur la Vaige : le moulin de Couillé, dont le bâtiment est conservé, a cessé son activité peu avant 1844, à la suite de l'assèchement de son étang, et le moulin de Fardoul. D'après Angot, celui-ci était en ruine en 1456 et en 1481, André de Lohéac, seigneur de Vaiges, donna à rente son emplacement pour le faire rebâtir. Il figure sur la carte de Jaillot (1706) sous le nom de Fardou, mais pas sur celle de Cassini (années 1760), ni sur le plan cadastral de 1842. Le moulin à vent de Couillé complétait l'activité du moulin à eau. Il a cessé son activité en 1850 et a été presque entièrment détruit.

• bâti INSEE 510
    • repérée 1