Four à chaux, dit de la Gadilleraie ou du Fourneau

• Lieu-dit la Gadilleraie

Les fours à chaux dits du Fourneau ou de la Gadilleraie ont été édifiés par le marquis Henri de La Rochelambert en 1835 sur un champ dépendant de la ferme de la Gadilleraie. Ils étaient situé à 550 mètres au sud-ouest de celle-ci, près de la route de Cheméré-le-Roi. En 1860, ils étaient au nombre de deux, réunis en un seul bâtiment et desservis par une seule rampe. Ils ont été vendus à Louis Roblot, de Saulges, qui exploitait plusieurs fours à chaux, au début des années 1870. Une machine à vapeur a été installée vers 1889. Un bureau a été construit en 1898. Les fours ont cessé leur activité avant 1914. Ils ont été démolis dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• 1835, daté par source

Les deux fours étaient situés à côté de la carrière. En 1860, ils avaient 8 mètres de hauteur. Leur diamètre intérieur maximal était de 3,20 mètres pour l'un et de 3 mètres pour l'autre. Le diamètre de leur gueulard était de 1, 30 et 1,40 mètres. Leur cubage était de 37 et de 32 mètres cubes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille