Ferme, actuellement haras, la Gadilleraie

• Lieu-dit la Gadilleraie
    haras
    four à pain, porcherie, étable à vaches, grange, remise

La ferme de la Gadilleraie est attestée en 1478. Au début du XXe siècle, elle comportait deux logis contigüs : un logis de ferme datable du XVIe siècle ou du XVIIe siècle, aujourd'hui transformé en cave et dont la porte a été refaite dans la deuxième moitié du XIXe siècle et les fenêtres en 1979, et un logis s'apparentant à un logis de maître, reconstruit sans doute à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle sur les fondations d'une habitation antérieure à 1772. L'étable-grange peut remonter, d'après sa charpente, au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Elle a été allongée vers le nord dans la deuxième moitié du XIXe siècle et remaniée lors de sa transformation en écurie pour le haras dans le quatrième quart du XXe siècle. La porcherie, le fournil et la remise remontent à la deuxième moitié du XIXe siècle. Le lieu-dit de la Petite Gadilleraie situé à une centaine de mètres au nord a été démoli vers 1936. Un four à chaux a été édifié par le comte de la Rochelambert en 1839 ou 1840 sur un champ dépendant de la ferme de la Gadilleraie.

Les logis-porcherie et l'étable-grange sont disposés presque perpendiculairement l'un à l'autre. L'ancien logis de ferme est construit majoritairement en moellon de grès. Il dispose d'un simple rez-de-chaussée comportant deux pièces dont une à cheminée, séparées par une cloison en pan de bois à remplissage de pierres et de terre. Il est couvert d'ardoises en fibrociment. Le logis de maître lui est contigü à l'est. Il est entièrement construit en moellons de calcaire marbrier. Sa couverture est en ardoise. Ses baies sont en brique sur la façade principale, de même que la corniche, mais en bois à l'arrière. Son étage carré est desservi par un escalier en bois en vis en semi-hors-oeuvre qui fait saillie sur le pignon ouest. Un autre corps s'adosse au logis de ferme, du côté ouest : il contient la porcherie et le fournil. Le foyer de ce dernier, qui donne sur l'arrière, est couvert d'un toit à deux pans. L'étable-grange est en rez-de-chaussée. Elle est majoritairement construite en calcaire marbrier, mélé à un peu de grès. Son extrémité nord est entièrement en calcaire marbrier. Sa couverture est en tôle ondulée. Seule la porte de sa partie nord, en calcaire marbrier grossièrement taillé, et la porte centrale, en pierre de taille de calcaire marbrier, n'ont pas été refaites à la fin du XXe siècle. La charpente est, sauf sur la partie nord, du type à ferme et à panne, avec faux-entrait. La Gadilleraie appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée