Les fours à chaux de la commune de Vaiges

four à chaux
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Vaiges

Un four à chaux a été ouvert par Jacques Vétillard au Grand-Rocher en 1784, selon Bernard Crenn. Détruit avant 1842, il se situait sans doute sur la parcelle I 123, nommée la Noë du Fourneau. Selon le même auteur, un autre fonctionnait à Coyet (Couillé vraisemblablement) en 1820. Ils utilisaient le bois comme combustible. Un troisième a cessé son activité avant 1842 : situé sur des terrains dépendant de la Massuardière à 600 mètres à l'est de la ferme (parcelle J 269), il est nommé ancien fourneau sur le plan cadastral de 1842. 6 fours à chaux utilisant le charbon, répartis sur trois sites, ont été construits à partir des années 1830 : deux à la Croisette, deux à la Gadilleraie, édifiés en 1835, et deux à la Massuardière, où l'activité chaufournière a été déplacée au sud de la ferme. Sur ce dernier site, un premier four a été construit en 1842 et un second en 1864. Les fours a chaux ont cessé leur activité à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Ceux de la Gadilleraie ont été démolis, ceux de la Croisette et de la Massuardière sont conservés.

• bâti INSEE 510
    • repérées 2