Bureau Arnaud (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

Eraud Dominique (Enquêteur)

Demeure dite château de la Motte-Serrant

• Commune Montflours
  • Lieu-dit la Motte-Serrant

La Motte-Serrant est un ancien fief dépendant de la baronnie d'Entrammes. De la période médiévale subsiste une plateforme circulaire entourée de douves, datable du XIe ou du XIIe siècle, avec, sur sa bordure nord-ouest, les ruines d'un manoir ou maison forte du XVe siècle.

Les terres constituant la seigneurie de la Motte Serrant et Montflours sont représentées sur le plan terrier levé en 1786 après qu'Antoinette Hoinard, épouse de Jean-Baptiste Le Moyne les eut acquises en 1782. Antoinette Hoinard (1715-1811) est issue d'une riche famille lavalloise de marchands de toiles.

En 1830, le site redevient le siège d'un château (date portée au-dessus de la porte d'entrée). La tradition en attribue la construction au propriétaire, le comte du Bourg, ingénieur des Ponts-et-Chaussées et petit-fils d'Antoinette Hoinard. Dans les années 1860, un projet d'agrandissement en style néo-gothique, à l'angle sud-ouest du château, n'est qu'esquissé. L'ensemble des communs (écuries et greniers, fruitier, orangerie, bûcher) sont construits au milieu du XIXe siècle. A mi-chemin entre la motte et le château, se trouve un petit logis datable du XVIe siècle, identifiable au logis du métayer.

Au nord du château se trouvait le moulin Oger, moulin banal de la seigneurie, détruit lors de la canalisation de la rivière en 1854. La maison du meunier subsiste encore dans le parc de la Motte-Serrant. C'est une construction du XVe siècle qui comportait à l'origine un étage.

• Auteur(s)

L'actuel château a été implanté en retrait de la rivière de manière à ce que ses occupants puissent profiter de la vue sur le parc paysager et sur la Mayenne. L'édifice a été élevé selon un parti austère et régulier. Il prend place sur une terrasse en terre-plein accessible par un escalier à montées convergentes. Son corps principal présente une élévation antérieure ordonnancée à cinq travées et trois niveaux dont la hauteur décroît du rez-de-chaussée au deuxième étage et des élévations latérales à deux travées. Le logis est complété à l'arrière par une aile en retour d'équerre à deux niveaux. Une tour carrée prend place à l'angle formé par les deux corps de bâtiment. Le soubassement, les encadrement de baies, les chaînes d'angle et la corniche sont en pierres de taille de granite. Les toitures sont à croupes. La tourelle est sommée d'une flèche couronnée d'un lanterneau.

• grès moellon enduit
    • granite pierre de taille