Maison, puis maison de meunier du moulin Oger - la Motte-Serrant, Montflours

• Commune Montflours
  • Lieu-dit la Motte-Serrant
    de meunier

Construction que sa porte à encadrement chanfreiné, sa fenêtre à traverse surmontée d'une accolade et sa cheminée du rez-de-chaussée permettent de dater du XVe siècle. Dotée à l'origine d'un étage carré, elle a été abaissée (au XIXe siècle ?) et sa toiture refaite. La cheminée du 1er étage, devenu comble, a alors été privée de sa hotte.

La destination d'origine de cet édifice n'est pas connu. Il était vraisemblablement lié au manoir de la Motte dont les ruines, établies sur une plateforme fossoyée, sont situées à 330 mètres au sud, au bord de la rivière.

Le bâtiment a servi de logis au moulin Oger, dont l'existence est mentionnée dans un acte de 1542. Cette fonction est attestée sur le plan terrier de 1786. Elle a duré jusqu'à la destruction du moulin en 1853 ou 1854 lors de la construction du barrage à écluse, 120 mètres en aval. Une demande de reconstruction adressée à l'administration par le propriétaire, le comte de Bourg, en 1853, n'a été suivie d'effet. Les autres dépendances du moulin, dont un fournil, qui figurent sur le cadastre ancien, ont été détruites.

Édifice actuellement en rez-de-chaussée mais qui devait comprendre à l'origine un étage. La façade principale est à l'est. Deux ouvertures semblent anciennes : la porte, à arc brisé, placée à peu près au centre et la fenêtre de droite, à traverse. Elle donnent sur la pièce principale où se trouve une cheminée engagée dans le mur-pignon nord. Celle-ci, en granite, a deux piédroits chanfreinés, que surmontent deux corbeaux. Ceux-ci portent une hotte droite couronnée par une corniche. Sur le contre-coeur est percée une niche à arc cintré. Deux autres niches, à linteau droit, encadrent la cheminée. La seconde pièce, plus étroite, résulte peut-être d'une partition postérieure à la construction. Ses ouvertures sont moins soignées. L'accès au comble se fait actuellement depuis la partie ouest de cette pièce par une échelle. De la cheminée d'étage, placée au-dessus de celle du rez-de-chaussée ne subsistent que les piédroits chanfreinés et les corbeaux, semblables à ceux du rez-de-chaussée.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît