• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Adresse rue Maurice-Courcelle

L'église de Saint-Jean-sur-Mayenne semble attestée au moins depuis le XIIe siècle (une tradition mal étayée veut même qu'elle ait été brûlée par les Normands en 865), mais il semble aujourd'hui impossible d'identifier une maçonnerie médiévale. D'après l'abbé Angot, l'église s'était effondrée pour partie en 1769 et les offices étaient célébrés depuis lors dans la chapelle Saint-Trèche. La reconstruction ou réparation de l'église dans la 2e moitié du XVIIIe siècle est confirmée par Davelu. Sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?), l'église, encore entourée du cimetière, est de plan très simple avec sa nef rectangulaire et une abside plus étroite demi-circulaire, peut-être romane. Une petite chapelle pour les fonts baptismaux avait été bâtie en 1745 par Charles Desalleux.

Des plans et devis sont demandés à l'architecte lavallois Charles Hubert en 1834 pour la réfection et l'agrandissement de l'église : il s'agit de construire un nouveau chœur bien plus vaste avec déambulatoire pour accueillir davantage de paroissiens. Le projet est approuvé par l'évêque l'année suivante et mis en adjudication en faveur de l'entrepreneur Ambroise Corbin. La construction est certifiée achevée le 24 mai 1837. Une tour surmontée d'une flèche ainsi qu'une sacristie, non mentionnées dans le projet originel, semblent avoir été édifiées au cours des travaux, vers 1836.

Le perron au-devant de la nef est refait en 1886 ; des travaux de charpente sont signalés l'année suivante. La nef est restaurée en 1898 selon un projet dressé par l'architecte départemental Louis Garnier : les entraits sont supprimés et remplacés par des tirants en fer : des ornements en plâtre portant les noms des curés sont réalisés afin de masquer l'empochement des anciennes poutres ; les ébrasements des fenêtres sont également refaits.

Au début du XXe siècle, le clocher montre d'inquiétants signes de faiblesse. Selon un rapport établi en 1913, "la charpente a subi une inclinaison et une torsion faisant craindre un écroulement imminent. Cette chute du clocher dans les rues du bourg pourrait être la cause de très graves accidents". Louis Garnier signe dès 1911 les plans d'une nouvelle flèche, dont les travaux sont confiés à l'entrepreneur Brisard, d'Argentré, le 19 avril 1913. La toiture du chœur est restaurée en 2012.

L'église, orientée, est positionnée sur un étroit promontoire enserré entre les rivières Mayenne et Ernée, sur lequel se développe le bourg de Saint-Jean-sur-Mayenne. La nef rectangulaire, coiffée d'une petite flèche en charpente couverte d'ardoise, est prolongée par une abside demi-circulaire massive et trapue qui alourdit considérablement la silhouette de l'édifice. L'extérieur est particulièrement dépouillé : les fenêtres de la nef, encadrées de granite, sont cintrées et chanfreinées, tandis que celles du chœur, placées entre les contreforts, sont en arc brisé. Le portail principal, au centre du mur-pignon occidental, est accessible par un perron. L'ancienne sacristie, aujourd'hui presbytère, est accolée au sud de la nef et possède des ouvertures à encadrements de briques.

La nef, couverte d'une voûte en berceau, est dépouillée et simplement peinte d'un faux appareil. La seule concession décorative est la corniche à dents-de-scie au sommet des murs, ponctuée par des motifs de cuirs découpés en plâtre ornés des initiales et des dates de prise de fonction des curés de la paroisse. Ces éléments dissimulent la naissance des tirants en fer placés pour la consolidation des murs.

Inspiré des églises de pèlerinage, le vaste chœur est entouré d'un déambulatoire dont il est séparé par d'imposantes colonnes aux lourds chapiteaux et bases feuillagés d'inspiration romane, supportant la voûte surbaissée et le cul-de-four. Les murs sont également peints en faux appareil, mais les chapiteaux sont polychromes et les arcs et les écoinçons sont ornés de prières, vases, décors végétaux, médaillons à monogrammes et armoiries. Le cul-de-four est peint d'un Sacré-Cœur inscrit dans un quadrilobe, encadré des drapeaux de la France et de la Papauté. Des motifs végétaux ornent également le contour des fenêtres. L'essentiel du mobilier se concentre dans le chœur, avec au centre l'autel majeur entouré de stalles. Une abondante statuaire du XIXe siècle est exposée notamment dans le déambulatoire. On y trouve également les confessionnaux encastrés dans des alcôves, deux autels secondaires en bois, deux tableaux de grand format, ainsi qu'un dais peint coiffé d'un toit en menuiserie.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    1 vaisseau
    • voûte en berceau
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • toit à longs pans croupe ronde
    • flèche carrée
    inégal suivant les parties
    • ornement en forme d'objet, cuir découpé, vase, drapeau, drapeau français
    • ornement végétal, fleur, feuillage
    • ornement géométrique, dent de scie
    • monogramme

Corniche à dents-de-scie au sommet des murs de le nef, ponctuée par des motifs de cuirs découpés.

Murs peints de faux appareil, avec vases, décors végétaux, médaillons à monogrammes et armoiries dans le chœur.