• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Mayenne, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Adresse rue Maurice-Courcelle
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé dans le déambulatoire du chœur côté nord

Le monument aux morts de la paroisse de Saint-Jean-de-Mayenne fut exécuté en 1919 par Albert Gaudin. Il fut offert par les paroissiens et "l'ouvrier qui a fait cadeau d'une partie de son travail". Le jeune paroissien, Albert Gaudin, réalisa un monument très simple composé d'un autel dédiée à Notre-Dame de Pontmain sur lequel il apposa les noms des morts. Il fut placé dans le déambulatoire du Chœur, à proximité d'un tableau du Sacré-Cœur. Le chœur de l'église était entièrement dédiée au culte du Sacré-Cœur dont l'image trônait au-dessus du maître-autel dans un décor peint exécuté également par Albert Gaudin, entre la fin de l'année 1912 et le début de l'année suivante. Il fit don des premières peintures qu'il réalisa dans la chœur à la suite de son mariage dans l'église de sa commune. La générosité des paroissiens permit de financer la fin des travaux. Le décor de la voûte du chœur s'organise autour d'un faisceau de drapeaux français chargés du Sacré-Cœur autour duquel sont placés des écussons entourés de palmes. Ils surmontaient des statues, aujourd'hui déplacées, de saint Michel et de Jeanne d'Arc. Des inscriptions en l'honneur du Sacré-Cœur complètent l'ensemble inscrit dans un décor végétal de lierre, vigne, clématite, iris et lys. Lors des fêtes solennelles, le chœur était entièrement pavoisé aux couleurs du drapeau national. La dévotion au Sacré-Cœur remise à l'honneur à la fin du XIXe siècle, fut renforcée pendant la Grande Guerre et, surtout, après la victoire nationale. Le monument aux morts de la commune, commandé aux marbreries générales de Paris, et inauguré le 28 mai 1922, comporte quatre noms de plus que celui-ci (Charles Barré, René de Caussan, Marcel Coulange et Emile Paumard), et deux en moins (J. Leré et H. Barais).

Le monument aux morts est un ensemble composé d'un autel surmonté de son retable en bois au centre duquel est fixé une statue en plâtre polychrome sur son socle. Derrière la statue, un drapeau tricolore est peint sur l'enduit du mur. A droite et à gauche de l'autel, deux luminaires en cuivre sont suspendus. L'autel et le retable sont sculptés dans du chêne. Le devant d'autel comporte deux palmes sculptées et rapportées surmontées du monogramme de la Vierge. La prédelle est ornée de petites arcatures sous lesquelles sont situées des éléments en bois rapportés : un Christ en croix, au centre, et, sur les côtés, une palme croisée avec une croix. Le retable forme trois arcatures fermées, à l'exception de celle qui est au centre et devant laquelle est fixée Notre-Dame de Pontmain. Le fronton triangulaire porte les dates "1914 1918" surmontées de la croix de guerre sculptée et rapportée. Les rampants contiennent les inscriptions de la dédicace.

peinture murale, sculpture, orfèvrerie
    • bois, taillé, décor en relief
    • plâtre, moulé, peint
    • enduit, support peint
    • bronze, fondu
  • Précision dimensions

h = 515 ; la = 183. Il s'agit des dimensions totales du monument. L'autel : h = 94 cm, la = 152 cm ; la statue : h = 112 cm, la = 35 cm ; le Crucifix : h = 48 cm, la = 19 cm.

• figure, debout, en pied, croix Vierge
    • ornement à forme architecturale
    • ordre et décoration français: croix de guerre
    • palme
    • drapeau
    • dédicace, sculpté, sur l'œuvre, français
    • inscription, sculpté, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

Sur le fronton, la dédicace est : "AUX ENFANTS DE LA PAROISSE MORTS AU CHAMP D'HONNEUR", en dessous : "1914 1919". Sur le socle de la statue de la Vierge de Pontmain : "MAIS PRIEZ MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUCERA / EN PEU DE TEMPS MON FILS SE LAISSE TOUCHER". La liste des trente soldats de la paroisse morts au cours de la Grande Guerre est placée de part et d'autre de la statue. Elle est consultable en annexe.

• Précision état de conservation

Le monument est en bon état. Seul le bois des deux planches sur lesquelles sont collées les inscriptions est infesté par les vers. Des parties de quelques lettres de la liste des morts se sont décollées.