Moulin à farine, puis minoterie, actuellement maison et restaurant - le Moulin-de-Neuville, Saint-Sulpice

• Commune Saint-Sulpice
  • Lieu-dit le Moulin-de-Neuville
  • Cadastre 1833 A 727, 728  ; 1984 A 439, 607, 747, 749, 863
    moulin à farine, minoterie
    maison, restaurant
    remise, poulailler, buanderie, étable, porcherie, four à pain

Le moulin de Neuville, sur la rive droite de la Mayenne, figure sur la carte de Jaillot (1706). Il disposait en 1829, d'une roue hydraulique entraînant une paire de meules. Le léger déplacement du barrage, côté rive droite, lors de la construction de l'écluse, a nécessité sa reconstruction, demandée en 1878 par le marquis de Bartillat et sans doute achevée en 1879, lorsque fut publié le décret en portant règlement. Ses dépendances, pour la majeure partie antérieures à 1833 (le fournil et la porcherie ont été construits entre 1833 et 1865), ont par contre alors été conservées. Sa capacité journalière était de 20 quintaux de farine de blé en 1914 et 1917. En 1935 et 1936, il ne servait plus à la mouture du blé, mais seulement de céréales secondaires. Son exploitant Victor Poirier disposait en 1940 de deux paires de meules. Il complétait ses revenus par son activité d'aubergiste. Son fils, prénommé également Victor, lui succéda en 1953. En 1957, il ne produisait (à façon) que 275 quintaux annuels de céréales secondaires. Il a cessé son activité en 1959. Installé dans la maison éclusière, il a été dés lors chargé du fonctionnement de l'écluse et a poursuivi son travail de cafetier. L'ancien moulin a été transformé en maison en 1964. Ses dépendances ont été très remaniées pour accueillir un restaurant.

• 1878, daté par source

Le moulin, situé entre l'écluse et le pertuis, était accessible par un pont tournant, conservé. De plan rectangulaire, il dispose d'un étage carré et d'un comble légèrement en surcroît. Les chaînes d'angle harpées sont en briques et les encadrements des ouvertures en calcaire et en briques. Ils ont été partiellement repris après la transformation en maison : sur la façade nord-ouest, où se trouvait la porte principale, la porte haute a été rétrécie et transformée en fenêtre et une nouvelle fenêtre a été percée au centre du premier étage ; sur la façade latérale sud-ouest, une porte-fenêtre a été aménagée pour donner accès à une terrasse construite en 1989. L'ensemble du mécanisme et des machines a été supprimé, notamment la roue hydraulique, qui se trouvait à l'intérieur du bâtiment. Le coursier unique a été bouché, mais l'arc cintré en granite de son entrée, en amont, se distingue bien sur le soubassement de l'élévation latérale nord-est. Les anciennes dépendances, en rez-de-chaussée, sont situées au nord du moulin, parallèlement à la rivière. Elles ont été profondément transformées à l'exception du fournil et des deux appentis, bordant un enclos, qui servaient de porcherie. L'un d'entre eux est adossé à l'ancienne étable, transformée en gite. Le bâtiment nord abritait le logis du meunier et à l'arrière, en appentis, le poulailler et la buanderie. Il a été agrandi à l'avant d'une véranda après sa transformation en restaurant.

• moellon enduit
    • schiste moellon sans chaîne en pierre de taille