Site d'écluse de Neuville - le Moulin-de-Neuvile, Saint-Sulpice

• Commune Saint-Sulpice
  • Lieu-dit le Moulin-de-Neuville
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Fromentières

La chaussée de Neuville figure sur la carte de Jaillot (1706) de même que les deux moulins qu'elle commandait sur la rive droite et sur la rive gauche. Lors de la canalisation de la Mayenne au XIXe siècle, elle a été remplacée par un barrage à écluse. Les travaux ont été suivis par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Legras sur les plans étudiés et peut-être définitivement dressés par son prédécesseur Lahougue. Ils ont été attribués le 12 septembre 1874 par adjudication aux entrepreneurs de Brest Buré et Crosnier. Le passage est livré à la navigation en 1876. Mais du fait des crues de 1878, 1879 et 1880, la réception définitive des ouvrages n'a lieu que le 14 mars 1882. Le moulin de la rive droite a également été reconstruit, en 1878. L'extension de la maison éclusière date de la fin du XXe siècle.

Le barrage a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en pierre de taille. Le pont mobile qui permettait d'accéder au moulin est conservé. La maison éclusière a été construite sur le même modèle que toutes celles de la basse Mayenne. Elle a été agrandie au nord-est d'une quatrième travée, copiée sur les travées latérales. Le four à pain forme une excroissance semi-circulaire sur le pignon sud-ouest. Aucune dépendance ancienne n'est conservée.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit