; ;
Garnavault Sylvie (Contributeur)

• inventaire topographique, Laval faubourg
Chapelle Saint-Pierre

• Commune Laval
  • Lieu-dit Saint-Pierre-le-Potier

La chapelle est mentionnée pour la première fois en 1080 dans le cartulaire de l'abbaye du Ronceray à Angers. A cette époque, elle appartient au laïc Hamon Crispus qui, peu de temps avant sa mort, la donne à la prieure d'Avesnières qui entretient un chapelain domicilié dans le hameau. Les successeurs de la religieuse poursuivront ce financement jusqu'à la guerre de Cent Ans et la dévastation du prieuré d'Avesnières. A partir de cet événement et jusqu'en 1838, date à laquelle le sanctuaire est vendu par la commune à M. Sigoigne, la chapelle est desservie par le clergé paroissial. Jusqu'en 1885, date de sa désaffectation au culte, elle est notamment utilisée comme grange à foin. En 1979, elle est donnée à la Ville de Laval.

En 1981, la charpente et sa couverture sont refaites à l'identique. Un des entraits déposés a été conservé et remisé dans l'une des réserves municipales. D'après une analyse dendrochronologique conduite par Dendrotech, les différents éléments le composant relèvent tous d'une seule et même phase d'abattage comprise entre 1430 et 1454.

• Remplois
    • Partie déplacée à Commune : Laval Lieu-dit :

L'édifice construit en grès roussard se compose d'une nef unique et d'un chœur se terminant par une abside en cul-de-four. Le pignon occidental qui est épaulé de deux contreforts plats est couronné d'un clocher-mur percé d'une baie. Les petites fenêtres primitives de la nef sont encadrées par des contreforts d'inégales importances. Le vaisseau est séparé de l'abside par une arcade étroite et basse. Il est surmonté d'une charpente entièrement restituée. L'entrait de la charpente primitive a été déposé. Il est constitué de pièces assemblées à tenons et mortaises. A hauteur des faux-entraits, il présente des traces d'un badigeon pouvant être interprétées comme le négatif d'un lambris.

La chapelle est élevée au dessus d'une crypte contenant de nombreux fragments de poterie et son flanc gauche a longtemps été occupé par un cimetière.

plan allongé
    1 vaisseau
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    • saint
  • Précision représentations

La clef de l'arc en plein-cintre de la porte d'accès est gravée au trait d'une représentation de saint Pierre en buste de face-vêtu de la chasuble antique-et tenant dans sa main gauche une clef. On y lit l'inscription en majuscules romaines "PETRVS".

inscrit MH, 1996/08/22

Église y compris son décor peint (cad. BP 25) : inscription par arrêté du 22 août 1996.

• Référence MH

Dossier ouvert en 1995 par Dominique Eraud et Philipe Bohuon dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Laval, et complété en 2022 par Sylvie Garnavault.