Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit la Roche-aux-Moines
  • Adresse 11 chemin de la Monnaie
    maison de villégiature
    mur de clôture, communs

Les vestiges d'une cheminées médiévale (fin XVe siècle ?) dans un bâtiment annexe du jardin attestent de l'occupation ancienne de la parcelle. En 1862, Jean-Joseph Coutard fait bâtir cette maison cossue à l'extrémité est du chemin de la Monnaie, à l'emplacement d'une ancienne maison de maître.

La villa déploie une large façade à trois travées, rythmée par des chaînes d'angle à bossage et des pilastres. Accessibles par un escalier à volée double, les pièces du rez-de-chaussée surélevé ouvraient par de larges baies sur un bras secondaire de la Loire et permettaient de profiter du passage du train. Les lucarnes de l'étage, moins larges à l'origine, ont été dédoublées lors de l'aménagement des combles en chambres de domestiques.

• Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable