• enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
Maison de villégiature dite Castel-Fleuri, Epiré

• Commune Savennières
  • Lieu-dit Épiré
    maison de villégiature
    Castel-Fleuri

La villa Castel Fleuri – ce nom apparaît sur les cartes postales anciennes – fut construite en 1900 par l'architecte parisien Charles Garin pour Mme Nicolle.

Mêlant les styles "brique et pierre" et "chalet", la villa conserve quelques réminiscences néogothiques dans le traitement des toitures et des souches de cheminées ainsi que dans le dessin des frontons des lucarnes, ajourés de trilobes et surmontés de fleurons. Bâtie sur caves, la villa accueillait un grand vestibule, une cuisine, un salon et une salle à manger au rez-de-chaussée et une suite de chambres aux étages.

• schiste moellon enduit
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble