Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse 1 rue de la Rive
    maison de villégiature
    la Rive ; la Chêneraie
    communs

Un dessin de Jean-Jacques Delusse datant de 1819 figure la maison La Rive dans son état initial. De plan rectangulaire, elle formait un haut bâtiment à trois niveaux, composé de cinq travées ordonnancées surmontées de lucarnes à fronton rectangulaire. Un temps propriété de François-Joseph Grille, père de l'historien angevin François Grille (1782-1853), la maison est acquise en 1853 par Charles de Brossard, ancien capitaine de cavalerie, résidant à Neuilly-sur-Seine. C'est à lui que l'on doit la construction, de part et d'autre du bâtiment, des deux pavillons de style néogothique dont l'un porte la date de 1860. Construits en brique et en tuffeau, ils sont ouverts d'une baie géminée au rez-de-chaussée et d'une fenêtre avec balcon à l'étage. Dans les angles, les amortissements sont ornés d'un bestiaire médiéval (pélicans, dragon), d'une lyre et des initiales des propriétaires. Pour harmoniser les pavillons avec l'ancienne façade, celle-ci a été recouverte d'un faux appareil peint. La villa fut rebaptisée La Chêneraie en raison de la présence d'un chêne centenaire au centre de son magnifique jardin faisant face à la Loire.

• grès moellon
    • schiste moellon
    • tuffeau pierre de taille
    • toit à longs pans noue
    • dragon, pélican, lyre, monogramme
  • Sites de protection
    site classé
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010)