Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse 7 rue de la Croix-Picot
  • Cadastre 2018 BC 62
    de villégiature
    La Clémencière

Bâtie ex nihilo vers 1844, la villa La Clémencière est entièrement remaniée vers 1878 pour le négociant Amant Fidel Constant Lemarchand et sa femme, Adèle Clémentine Trudelle, installés à Angers, rue Saint-Laud.

Aménagée sur une terrasse surplombant la Loire, la maison adopte un plan rectangulaire auquel a été adjoint, au sud, un haut pavillon couvert d'un toit en bâtière. Ses trois niveaux (rez-de-chaussée surélevé, étage carré, comble) sont desservis par un escalier hors-œuvre situé au centre de la façade, côté cour. Côté Loire, la façade est ajourée de trois travées de baies rectangulaires aux deux premiers niveaux, que surmontent des lucarnes à fronton triangulaire. Jouant sur la polychromie du tuffeau et de l'enduit, le décor reprend les poncifs de l'architecture néogothique de la période : hautes souches de cheminées, pignons découverts, larmiers sur les portes et les fenêtres, motifs trilobés sur les frontons, faux-mâchicoulis de la tour d'escalier. À l'intérieur, les portes vitrées de la salle à manger conservent une étonnante série de plaques de verre, montées dans les châssis, figurant les lieux de séjour des propriétaires. Au premier étage, un large balcon ajouré de rinceaux ouvrait sur le fleuve et permettait d'apprécier les deux terrasses de jardin desservies par un escalier droit.

• escalier de distribution : escalier tournant en charpente
  • Sites de protection