Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse 2 rue de la Croix-Verte
    corps de garde, maison
    de villégiature
    jardin, pavillon, serre

Durant l'Ancien Régime, le village de la Pointe était l'un des principaux bureaux des Fermes royales pour le contrôle du sel. Celui-ci était assuré par une garnison commandée par un capitaine de gabelle. Situé dans le bas de la rue de la Croix-Verte, en bordure de Loire, l'ancien corps de garde conserve une grande partie de son élévation de la seconde moitié du XVIe siècle. En 1773, le logis appartient au sieur de Chasles. Vers 1900, il est racheté par M. Bilbille, qui en entreprend la restauration et le transforme en résidence de villégiature. Les travaux portent principalement sur la restructuration du jardin dont le dessin est confié à A. Boutvin, architecte-paysagiste, successeur de Killian à Angers. Celui-ci propose un jardin paysagé où allées et contre-allées, massifs de fleurs, boulingrins et alignement de tilleuls donnent à la parcelle l'aspect d'un parc miniature. Un potager, un verger et une serre viennent compléter l'ensemble, joignant l'utile à l'agréable. Dans l'angle nord-est du clos, est construit un petit pavillon de jardin, offrant un charmant panorama sur la Loire.

La maison conserve son volume et une grande partie de son élévation de la seconde moitié du XVIe siècle comme en témoignent les pentes de toitures, les fenêtres à frontons triangulaires surbaissés et les hautes souches de cheminées. De plan rectangulaire, elle devait accueillir une grande salle et une cuisine au rez-de-chaussée et des chambres aux étages. L'ensemble était aménagé sur une parcelle terrassée et clôturée avec quai privatif comme le figure le plan du fief de Ruzebouc en 1773. Le jardin fut entièrement réaménagé au début du XXe siècle.

• tuffeau pierre de taille enduit
    1 étage carré, étage de comble