Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse 8 quai de Port-Boulet
    de villégiature
    L'Eau-vive
    pavillon, jardin, mur de clôture, portail

Maison de villégiature construite ex nihilo pour Frédéric-Eugène Beurois, conducteur des ponts et chaussées, et sa femme Euphrasie Lilavoye en 1873. Le pavillon, daté 1911, fut vraisemblablement construit par leur fils, Frédéric Beurois-Lilavoye qui avait hérité de la maison en 1903.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1911, porte la date

La dysmétrie de la façade laisse supposer que cette maison était à l'origine prévue pour être plus longue d'au moins une travée, voire jumelle. Il en résulte un effet d'inachevé qui contraste avec les autres demeures du quai du Port-Boulet. Les deux travées de baies en tuffeau, la présence du pilastre et le dessin de la corniche sont représentatifs de l'architecture urbaine du second tiers du XIXe siècle, transposée ici sur une maison de villégiature.

• moellon enduit
    • tuffeau pierre de taille