Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Stagiaire Conservation départementale du patrimoine (1/03/2022 à 29/07/2022).

• enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
Écart de Mantelon

• Commune Denée

Ancien fief dépendant de la seigneurie de Martigné-Briand, Mantelon est signalé dans les sources écrites dès 1167. La seigneurie appartenait au XVe siècle à la famille Tillon. Guillaume Tillon et Renée d'Oiron, dont les armoiries sculptées ornent l'ancien châtelet d'entrée du château, pourraient être à l'origine de sa reconstruction. Le nouveau château date de la fin du XVIIIe siècle. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, son propriétaire Isidore Guynoiseau, futur maire de Denée, lui annexe une orangerie, une chapelle et le fameux "pavillon rouge" ou "pavillon thaï", provenant, d'après la tradition, de l'exposition universelle de Paris de 1889.

• Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

L'habitat s'est développé au pied du château dans un méandre du Louet. Plusieurs bâtiments présentent une architecture intéressante tel le 12 rue des Prinses dont l'appareil à bossage des encadrements des baies et des chaînes d'angle pourrait dater du XVIIe siècle. Plus à l'ouest, le logis dit du Prieuré, rappelle le souvenir de l'ancien prieuré des moines de Saint-Maur-de-Glandfeuil à Denée, possessionnés à Mantelon. La villa du Rocher, au décor polychrome de brique et de tuffeau, est l'un des rares témoins de l'architecture de villégiature bordant ce secteur du Louet.