Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Denée
  • Lieu-dit Mantelon
    château fort, château
    château de Mantelon

Possession au Moyen Âge de la famille Tillon, dont les armes figurent sur les vestiges du châtelet d'entrée, Mantelon était l'une des principales seigneuries de la paroisse de Denée. La seigneurie dépendait de Martigné-Briant. A la fin du XVIe siècle, elle appartient à Jean Morineau (1596), puis Jean Lefebvre de Tusseau (1631) puis Henri-Philippe de Villamont (1637). En 1673, le domaine est acquis par la famille Daburon, dynastie de magistrats, dont Pierre Daburon, avocat à Angers en 1686. Entre 1789 et 1790, l'un de ses descendants, Jean-François-Augustin Daburon, maître ordinaire à la chambre des comptes de Nantes, fait reconstruire le château actuel par l'entrepreneur angevin Victor Mars. En 1837, le domaine est racheté par la famille Joubert-Bonnaire, propriétaire d'une fabrique de toiles et de cordages à Angers, qui confie à André Leroy la transformation du parc en jardin paysager. À partir de 1861, le château et le parc font l'objet d'une vaste campagne de modernisation et de réaménagement commandée par Camille Rose Joubert et Isidore Guynoiseau. C'est à eux que l'on doit la construction de l'orangerie, en 1868, celle de la chapelle, en 1876, et l'initiative de l'installation du "pavillon rouge", en guise de porterie, près de la route de Denée. Selon la tradition orale, il proviendrait de l'Exposition universelle de Paris de 1878.

De la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle subsiste le châtelet d'entrée dont les vestiges du pont-levis, des baies à meneaux et des cheminées des étages existent encore. Les armes de Guillaume Tillon, seigneur de Varennes et de Mantelon ("de sable, à deux épées d'argent en sautoir, garnies d'or, la pointe en bas") associés à celle de Renée d'Oiron, dame de Chavagne-Pelaud, sa femme, ("d'argent à trois roses de gueules") y figurent à deux endroits : en partie haute, sous la corniche, et sur la tourelle d'angle. Le châtelet fut transformé au XVIIe siècle en habitation avec une aile basse. Sur le mur gouttereau sud, figure une inscription et un chronogramme, en partie effacé, sous un cadran solaire : "FAIT PAR JEAN []HOUEE LE PELEREN JARDINIE A MANTHELON [16..]".

Le château actuel date de la fin du XVIIIe siècle. Son auteur, Victor Mars, entrepreneur en maçonnerie, propose un plan de forme rectangulaire, avec avant-corps latéraux formant pavillons, établi au bord d'une terrasse dominant le Louet. La composition de la façade sur cour, dont les neuf travées et les trois niveaux sont délimités par les chaînes d'angle à bossage et un bandeau horizontal, s'ordonne de part et d'autre d'un avant-corps central surmonté d'un fronton triangulaire. Percé de larges baies rectangulaires et de lucarnes à fronton cintré, le bâtiment est couvert d'un long toit à croupes d'où émergent de hautes souches de cheminées. La distribution intérieure des pièces se fait en enfilade. De part et d'autre d'un vestibule central prennent place un salon de compagnie et une salle à manger. Les pièces de service sont rejetées dans le pavillon occidental, le grand escalier et une chambre à coucher dans son pendant, à l'est.

C'est depuis le Louet que la façade du château prend toute son ampleur. Accessible par un escalier à double volée, celle-ci ouvre sur une large terrasse à balustres qui donne sur le jardin et la rivière en contrebas. Le cadastre de 1828 figure une grande allée dans l'axe de la façade ainsi que deux pièces d'eau aujourd'hui disparues.

• schiste moellon enduit
    • grès moellon enduit
    • tuffeau pierre de taille
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier
    bon état, vestiges
  • Précision représentations

Le châtelet d'entrée porte les armes de Guillaume Tillon (v.1511-1526), seigneur de Varennes et de Mantelon, "de sable, à deux épées d'argent en sautoir, garnies d'or, la pointe en bas", associées à celle de Renée d'Oiron, dame de Chavagne-Pelaud "d'argent à trois roses de gueules".