Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Béhuard
  • Lieu-dit le Merdreau
    maison de villégiature
    La Comète

Cette maison de type chalet peut être considérée comme la première maison de villégiature de Béhuard. Construite en 1890 par Henri Brochet, ferblantier, installé au 11 bis rue Rabelais à Angers, elle apparaît encore "seule" sur certaines cartes postales éditées avant 1898, date de construction de la villa Les Mouettes qui la jouxtera bientôt à l'est. Le 14 novembre 1891, le service Loire des Ponts et chaussées procède au recollement des enrochements d'Henri Brochet mis en œuvre pour la construction de sa maison. Ce dernier fit apposé ces initiales en fer forgé sur les conduits de cheminées.

Construite sur une terrasse surplombant la Loire, la maison, de plan carré, s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par quelques marches et un étage de comble. La façade, "à pignon sur fleuve", est percée au rez-de-chaussée de quatre baies (une porte et trois fenêtres) à encadrement de tuffeau, aux couvrements légèrement cintrés, que surmonte, au centre, une fenêtre avec balcon en fer forgé. La maison était jadis couverte d'un enduit et seuls les chaines d'angles, les encadrements des baies et un bandeau en tuffeau les reliant, étaient saillants. Ces derniers participaient au décor avec les lambrequins de la toiture, couverte d'ardoises, l'épi de faîtage et la polychromie des cheminées en brique et en tuffeau, marquées de initiales du propriétaire. Au-dessus de la baie de l'étage de comble, une statue de Notre-Dame semble rappeler la dévotion de l'île.

• schiste moellon enduit partiel
    • tuffeau pierre de taille