Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Béhuard
  • Lieu-dit le Merdreau
    de villégiature
    Les Mimosas

Maison construite en 1902 (1905, première imposition) pour Edmond Aubin, fabricant de chaussures et négociant, résident au 14 rue Plantagenêt à Angers. Le terrain est acheté en août 1900 à la veuve Houdet de Rochefort-sur-Loire. La demande d'autorisation de construction au service des Ponts et chaussées date du 29 décembre 1900. Elle concerne la construction d'une maison, des murs de clôture, d'une défense de rive et la plantation de vigne. Le 29 septembre 1903, elle est complétée par une demande de défense de rive par un "perré" maçonné. La maison est vendue vers 1923 à Jean Blanchard Moreau, rentier au Merdreau puis acquise en 1928 par Emile Grasset, manufacturier, installé 11 rue Nationale à Cholet.

La villa Les Mimosas s'élève sur quatre niveaux (un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevée, un étage carré et un comble à surcroît). Elle reprend l'élévation fréquente dans le dernier quart du XIXe siècle, de certaines villas situées autour d'Angers, à trois travées ordonnancées avec avant-corps central, couvert d'un toit en pavillon (Villa de M. Chouanne à Seiches-sur-le-Loir, villa Daisy à Cornillé, Villa aux Roses à Andard, Villa Launay à Tiercé (1879), Villa Bellevue à Grez-Neuville (1875), Villa Jacob à Savennières (1875)). La façade se caractérise par ses larges fenêtres à encadrements de tuffeau harpées ouvrant sur la Loire ; la fenêtre centrale de l'étage se distinguant des autres par son balcon à balustres. Au-dessus, la lucarne, couverte d'un fronton en plein-cintre, est encadrée par deux lucarnes plus petites à fermes débordantes. Le décor de la villa se manifeste par l'alternance du tuffeau et de la brique des chaînes d'angle que l'on retrouve aussi sur les souches de cheminées. Le jeu des toitures (longs pans, croupes, noue et pavillon), couronnées par des crêtes et des épis de faitages participe aussi de celui-ci.

Tournée principalement vers la Loire, la villa possédait à l'arrière un long jardin. L'entrée s'y faisait depuis la route par un portail aux piliers de brique et de pierre, rappelant l'architecture de la maison.

• schiste
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L’Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.

Image non communicable