Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Béhuard
  • Lieu-dit le Merdreau
    de villégiature
    Les Mouettes

Construite pour Jules Métivier, quincaillier, installé 14 rue des Poëliers à Angers. La villa Les Mouettes constitue avec une demi-douzaine de maisons béhuardaises un ensemble de chalets édifiés au tournant des années 1900 sur la berge sud de l'île, au lieu-dit le Merdreau.

La demande d'autorisation de construction après du service des Ponts et chaussées date du 28 février 1898. La maison, bâtie par l'architecte Victor Rabjeau, père (v.1860-), originaire de Cholet, est mentionnée dans la revue Le Béton armé la même année. Les concessionnaires Hennebique, Grolleau et Tranchant, y mettent en œuvre ici l'une des premières structures en béton armé connue dans le Maine-et-Loire pour la semelle de fondation de la maison, les linteaux et les poutres de plancher. Le sous-sol d'alluvions, qualifié de "mauvais sol", explique sans doute le recours à la technique nouvelle du béton armé. Les travaux sont vraisemblablement achevés avant 1902, date à laquelle la maison est portée comme "construction nouvelle" dans les matrices cadastrales.

• schiste béton armé enduit
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L’Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.