• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maisons de contremaîtres de la Société Anonyme de Chaussures, 23, 25 rue Montmartre, Saint-Macaire-en-Mauges

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 23, 25 rue Montmartre
  • Cadastre 2009 AB 250, 252
    logement de contremaître
    2 logements
    Maisons de contremaîtres de la Société Anonyme de Chaussures.

Maisons doubles situées rue Montmartre (23 et 25) qui auraient été construites vers 1945, pour loger du personnel de la SAC, très probablement des contremaîtres.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ces maisons doubles se situent légèrement en retrait par rapport à la rue, créant un espace délimité par un muret. Elles sont construites en ciment et enduit et sont couvertes d'une toiture à longs pans en ardoise. Les façades principales sont ordonnancées, ouvertes par des baies en arc en anse de panier au rez-de-chaussée et en plein cintre à l'étage. Chaque ouverture est soulignée par des encadrements saillants aux motifs géométriques. Chaque habitation se compose d'un rez-de-chaussée, avec un vestibule distribuant les pièces à vivre. Un escalier tournant en bois distribue l'étage et le comble. Côté jardin, des communs sont accolés à la partie habitation.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant
    propriété privée

Il s'agit du seul exemple de maison dite de contremaître connu sur la commune de Saint-Macaire-en-Mauges. Les moulurations géométriques évoquent le style Art déco.